На Ямале Управлением государственной экологической экспертизы и охраны окружающей среды в 2012 проведено 265 проверок, из которых 131 носила плановый характер. По результатам проведенных мероприятий выявлено 396 административных правонарушений, связанных с нарушениями в области охраны окружающей среды. Выдано 9 заключений по результатам экологической экспертизы. Об этом заявил первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров, сообщили 16 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

На территории округа было заложено 7 полигонов экологического мониторинга с целевой направленностью на оценку фонового состояния окружающей среды. В 2012 году сеть мониторинговых полигонов доведена до 10. В связи с тем, что перспективы развития округа, в том числе реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, повлекут за собой увеличение техногенной нагрузки на компоненты окружающей среды, было принято решение о расширении сети мониторинговых полигонов до 15.

Правительством округа в рамках программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Ямала на 2012-2016 гг." определена степень загрязнения земель и водных объектов, выполнена инвентаризация всех обследованных объектов. Составлено 208 паспортов нарушенных и загрязненных участков, созданы ортофотопланы на основе космических снимков.

В течение 2012 года было проведено 865 рейдов по охране объектов животного мира, в результате которых выявлено 876 правонарушений природоохранного законодательства. В 1 квартале 2013 года проведено 193 рейда, выявлено 196 правонарушений. В 2012 году вскрыто 714 нарушений правил рыболовства, изъято около 70 километров незаконно установленных орудий лова и 23 тонны незаконно добытых водных биоресурсов.

"Сложности в борьбе с браконьерством отмечаются, где-то местные жители недовольны, где-то объективно, некорректно себя ведут инспекторы. Разбираться по каждому случаю и наказывать. Меры уже применяются, и уволенные есть. Но работу не сворачивать! - заявил глава региона Дмитрий Кобылкин. - Продолжать движение вперед, пока не получим результатов, которых ждет весь Ямал. Рыба должна сохраниться, жить в наших водоемах, а не расхищаться группой лиц".

Для достижения цели в рамках программы "Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории Ямала" уже в 2013 году будет установлено 9 мобильных кордонов в местах незаконной добычи объектов животного мира и водных биоресурсов.

Сейчас на территории округа функционируют 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Из них 8 государственных заказников регионального значения, 1 природный парк, 1 памятник природы регионального значения. Общая площадь 6 млн 149,9 тыс. га, что составляет 4,85% от площади округа. 2 государственных биосферных заповедника федерального значения, 3 государственных заказника федерального значения, доля ООПТ федерального значения от площади Ямала - 3,15%.

В 2013 году будет увеличена площадь региональных ООПТ за счет изменения границ государственного заказника "Ямальский", путем присоединения к нему природного парка "Юрибей", и новых территорий, выбранных на основании комплексного экологического исследования. В результате, доля площади ООПТ от площади Ямала составит 10,93%.

В 2013 году будут проведены исследования состояния популяции животных (лось, дикий северный олень, бурый медведь, волк) с применением авиаучета численности животных. Будет завершена разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории округа. Будет разработана и утверждена окружная программа "Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2014-2020 гг.".