Слишком далеко они от Колымы: В рейтинге глав регионов Дудов до сих пор числится губернатором

Москва, 16 мая 2013, 09:53 — REGNUM  В начале текущей недели был обнародован апрельский Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации, в котором эксперты проранжировали губернаторов по степени их влиятельности на федеральном уровне (в администрации президента, правительстве РФ, Федеральном собрании, партийной и бизнес-элите).

Губернаторы были разделены на три группы - с "очень сильной влиятельностью" (20 глав регионов), "сильной влиятельностью" и средним влиянием на федеральные структуры.

Как говорится в пояснении Агентства политических и экономических коммуникаций, "в рейтинге влияния губернаторов традиционным лидером остается мэр Москвы Сергей Собянин". "В рейтинге в апреле появляется новый участник - Светлана Орлова, и.о. губернатора Владимирской области. Уже на старте она занимает достаточно высокую, 59-ю позицию, однако дальнейшая динамика ее влияния будет зависеть от эффективности кампании по выборам губернатора", - пишет гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

Примечательно при этом, что последнюю строчку рейтинга уже второй месяц подряд занимает "губернатор Магаданской области Николай Дудов", который еще в самом начале февраля перестал занимать этот пост. С 4 февраля и. о. главы областной администрации является бывший мэр Магадана Владимир Печеный.

Опрошенные ИА REGNUM дальневосточные политологи воздержались от комментариев относительно причин попадания в рейтинг Дудова и отсутствия в нем Печеного. Вполне возможно, что Магадан находится от московских экспертов настолько далеко, что этой кадровой перестановки они не заметили, а заметили только появление на политическом небосклоне и. о. губернатора близлежащей Владимирской области Светланы Орловой.

Эта ситуация лишний раз свидетельствует о кризисе на рынке всевозможных рейтингов, который особенно стал заметен в этом году после того, как глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал, что некие эксперты вымогали у него 1,5 млн рублей за попадание на высокие позиции в неназванном рейтинге влиятельности.

Еще одним казусом в этом году стала ситуация, когда того же Бердникова и главу Бурятии Вячеслава Наговицына в одном из сибирских рейтингов попросту перепутали, приписав им заслуги и недочеты друг друга.

Множество рейтингов, и при этом не всегда понятного качества, вызывает озабоченность экспертного сообщества. Так, после публикации очередного "Кремлевского рейтинга", президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов предположил, что этот и ряд других "рейтинговых" брендов призваны "создать путаницу обилия рейтингов, которое существуют сегодня в масс-медиа, связанных с региональной тематикой".

"Целевой аудиторией рейтинга выступают только регионы, поскольку у федеральных СМИ к рейтингу интереса никогда не возникало, его федеральная цитируемость близка к нулевой, узнаваемость этого продукта и у политических элит, и у масс-медиа крайне низка, - отметил Виноградов. - Раз продукт существует, значит, наверное, на него есть какой-то спрос. Поскольку нет медийного спроса, наверное, есть какие-то иные потребители и заказчики таких продуктов".

Евгений Вологин из Коми еще более категоричен: "На этом поприще подвизаются аферисты и шарлатаны или, так скажем, те, кто стремится, прежде всего, не к истинному отражению исследуемых социально-политических реалий, а, мягко говоря, к спекулятивному и исключительно ради удовлетворения собственных коммерческих интересов. Излишне доверчивым и впечатлительным потенциальным клиентам предоставляется сознательно искаженная информация, после чего те же, кто эту информацию предоставил, предлагают комплекс якобы отработанных мер по "исправлению" надуманной ситуации. При этом важно, чтобы название компании, проводившей "исследование", было бы по возможности как можно более "громким" для оказания нужного психологического воздействия на потенциальных клиентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово