Фирмы за свой счёт займутся ликвидацией отмелей на реках Оренбуржья

Оренбург, 16 мая 2013, 09:44 — REGNUM  Река Урал в Оренбургской области с каждым годом мельчает и требует расчистки русла. Как заявили в региональном Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, теперь отмели фирмы - добытчики полезных ископаемых будут удалять за свой счёт, а не за счёт бюджетных средств. Об этом сообщает 16 мая корреспондент ИА REGNUM.

По сравнению с 1968 годом Урал в районе Оренбурга стал мельче на 2 - 2,5 метра. Кое-где из-за наносов река начала постепенно менять свое русло, а мосты и водозаборы препятствуют её самостоятельному очищению. Ответственный исполнитель работ по обследованию русел рек ООО "Геотехцентр" Лидия Зинченко отметила, что вся взвесь, состоящая из песчинок и небольших камешков, встречает препятствия и оседает, образуя отмели, песчаные косы, острова: "Подобная плачевная ситуация сложилась практически на всех реках и речках в области. В течение трёх лет мы обследовали русла рек области и выявили 29 "напряжённых" участков, требующих расчистки. В первую очередь участки на реке Урал в городах Оренбург, Орск и Бугуруслан".

Специалисты, исходя из практики, говорят, что наносные острова и песчаные косы меняют рельеф дна: при том же объёме воды скорость течения увеличивается. Вода с силой подмывает берега, есть участки, где река уже подбирается к железнодорожным путям. Кое-где обнажились трубопроводы, которые теперь находятся не в земле, как положено, а в воде. Кроме того, наносные отложения закупоривают сток родников в реку, мешают её подпитке свежей водой.

"Реке нужно помогать, - уверена Лидия Зинченко. - Расчистка русла приведёт к увеличению пропускной способности русла реки, а значит, снизит размыв берегов, исключит подтопление прибрежных территорий, позволит ликвидировать участки заболоченности, благоустроить прибрежные полосы, уменьшить объём испаряющейся воды".

В областном Минприроды заявили, что в Оренбуржье решили перенять опыт Самарской области, Башкирии и Татарстана, где наносные песчаные косы и отмели удаляются не за счёт региональной казны, а за счёт фирм-добытчиков полезных ископаемых. Берега рек предоставляются для добычи песчано-гравийной смеси при условии, что расходы на исследование русла, составление проектов и неукоснительное следование им берет на себя заинтересованное предприятие. В областной бюджет поступают средства за аренду недр и налог на добычу полезных ископаемых.

Первые два аукциона по предоставлению права пользования участками недр состоялись 15 мая. К участию в них были допущены компании, отвечающие самым строгим требованиям к материально-технической базе и опыту работы. Сегодня (16 мая) пройдут ещё два аукциона. Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, своевременное удаление наносных островов и песчаных кос улучшит экологическую ситуацию в пойме реки, предотвратит размывание берегов, а также разлив Урала в половодье.

"Для масштабной расчистки русел рек требуются немалые финансовые вложения, - сказала заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Марина Павельева. - Всему предшествует дорогостоящий этап тщательного изучения каждого "напряжённого" участка, его водного режима, составления детальных проектов расчистки (расчёт точного количества песка, ила и гравия, которые нужно извлечь в каждом конкретном месте, дабы не нарушить режим реки). После согласования с федеральным центром и предварительной подготовки Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области представило на аукцион четыре участка недр в районе Оренбурга, охватывающих песчаные косы и острова на реке Урал. Таким образом, будут решены и экологическая, и финансовая проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.