Праймериз "Единой России" во Владивостоке: обеспечит ли PR действующего мэра его победу

Владивосток, 16 мая 2013, 08:07 — REGNUM  Во Владивостоке проходят праймериз "Единой России" в преддверии выборов мэра, который намечены на сентябрь 2013 года. Праймериз в Приморье традиционно не обходятся без скандалов.

Так, в 2011 году результаты праймериз партии власти по Приморскому краю пришлось отменять лично Владимиру Путину, лидеру партии на тот момент. Сегодня общественники Владивостока апеллируют и к нынешнему партийному лидеру Дмитрию Медведеву, и к губернатору Владимиру Миклушевскому, и к Путину как президенту с просьбой не допустить проведения новых фальшивых праймериз.

Кандидатура действующего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, выдвинувшегося на второй срок, вызывает массу вопросов не только у горожан, но и у правоохранительных органов. В минувшем году прокуратура неоднократно расспрашивала градоначальника о событиях середины 90-х, когда был убит владелец продуктовой фирмы "Пусан" южнокорейский предприниматель Кан Хюн Чол. Через некоторое время после его смерти основные рынки сбыта компании перешли под контроль фирмы "Влад-Кан", где Пушкарев числился коммерческим директором - при этом ранее он сделал стремительную карьеру в "Пусане". Бывшие сотрудники компании пытались неоднократно обвинить Пушкарева в мошенничестве.

Помимо прошлого, общественники вменяют Пушкареву в вину разгул коррупции в городе в период его правления, неэффективное расходование федеральных трансфертов, невысокий уровень компетентности и масштабное финансирование PR-кампаний.

При этом создается впечатление, что у партии власти нет другой кандидатуры для выдвижения на выборы главы города. Как говорит второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин, "праймериз партии власти - это ширма, на самом деле серьезные кадровые решения принимаются в кабинетах в Москве. У Пушкарева определенная поддержка там есть. К тому же единороссам логичнее сделать ставку на действующего главу администрации во избежание лишних проблем, в частности, потери взаимодействия с административным ресурсом мэрии".

Восторженных оценок деятельности градоначальника нет даже у соратников по партии. Местный "яблочник" Николай Марковцев указывает на возможную интригу: "Полагаю, результат праймериз может быть непредсказуемым. Думаете, Талабаева простила Пушкареву, что он ей даже комитет в городской думе не дал? А ведь все люди в комиссиях на праймериз талабаевские. Так что, может статься, у Игоря Сергеевича могут быть проблемы..." Для участия в праймериз, помимо Пушкарева, первоначально заявилась сестра предыдущего мэра Владивостока Виктория Николаева, за которой стоит ресурс, мало уступающий пушкаревскому. Однако буквально накануне первого дня праймериз Николаева заявила о том, что снимает свою кандидатуру. Эксперты считают, что на нее, как на потенциального конкурента, было оказано давление. Также в праймериз участвует правозащитник Алексей Клецкин, представляющий, по некоторой информации, интересы приморских силовиков. Сам Клецкин молод, амбициозен, имеет опыт муниципального управления и работы районным прокурором. По его собственному признанию, на праймериз он идет не только с тем, чтобы представить свою программу развития города, но и "лично проконтролировать законность осуществления всех процедур. Мы получили многочисленные сигналы о так называемой "работе" с выборщиками, которую проводят политтехнологи пушкаревского штаба. Если в ходе праймериз я замечу какие-то злоупотребления, молчать не буду", - утверждает он.

В праймериз также участвуют несколько так называемых "технических" кандидатов, обеспечивающих Пушкареву формальную конкуренцию на случай, если будут сняты независимые оппоненты. Еще один кандидат, помнящий Пушкарева по Спасску военный пенсионер Владимир Пац, не был допущен к праймериз, но напоследок заявил: "Я Владивостоку сочувствую. Нынешний мэр одно хорошо умеет делать - пиариться. Говорят, он вам садики на прошлых выборах обещал, 50 штук? Ага, нам в Спасске, когда еще он депутатом был, спортивный комплекс тоже обещали. Камни на месте будущей постройки заложили. До сих пор ждем! А вообще у нас в Спасске жизнь не сахар. Народ в основном на двух пушкаревских заводах работает, так зарплата гроши. Дороги развалены, коммуналка тоже..."

Впрочем, плохое состояние дорог и "коммуналки" Владивостока тоже ни для кого не секрет. Даже федеральные транши, поступившие во Владивосток в преддверии саммита АТЭС, не смогли принципиально изменить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.