Два самолёта МЧС России доставят груз пострадавшим от паводка в Якутии

Якутск, 16 мая 2013, 08:04 — REGNUM  16 мая, по решению главы МЧС России Владимира Пучкова, из Хабаровска в Якутск вылетят самолёты Бе-200ЧС и Ан-74 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Воздушные суда доставят в Республику Саха (Якутия) около семи тонн груза, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 мая в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

На их борту палатки, тепловые пушки и предметы первой необходимости из резерва Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Гуманитарный груз предназначен для людей, оказавшихся в зоне подтопления в результате прохождения весеннего половодья. Кроме этого, для оказания помощи и поддержки населению, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, самолётом в Якутию прибудет дополнительная группа психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

По состоянию на 07.00 (хбр) 16 мая на территории Республики Саха (Якутия) в результате паводка в зоне подтопления оказались десять населенных пунктов из четырех муниципальных образований. Всего подтоплено 39 придворовых участков и 481 жилой дом, которых проживает 1724 человек, из них 422 ребенка. Во всех муниципальных образования в круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, развернуты оперативные штабы.

Во всех населенных пунктах, попадающих в зону подтопления, заблаговременно проводится оповещение населения о развитии паводковой обстановки, своевременно проводится отселение жителей домов в безопасные места - к родственникам и знакомых, живущим на возвышенностях или в пункты временного размещения людей. Население, размещенное в ПВР, обеспечено горячим питанием и средствами первой необходимости.

В Якутске, Среднеколымском, Олекминском, Намском и Усть-Алданском районах органы управления, силы и средства территориальных звеньев РСЧС переведены в режим "Чрезвычайная ситуация". Все силы и средства готовы к оперативному реагированию на возможные ситуации.

Для проведения превентивных мероприятий, а также подрывов льда на затороопасных участках рек, мониторинга ледовой обстановки задействованы три вертолёта Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.

Всего для ликвидации последствий паводка и оказания помощи населению на территории Республики Саха (Якутия) задействовано почти три тысяч человек и около 800 единиц техники, в том числе от МЧС России - 218 человек и 584 единицы техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.