Марат Шибутов: Афганистан интересен для США, как площадка для давления на Иран и Китай

Весь мир, 16 мая 2013, 10:53 — REGNUM  

Афганистан интересен для США, как площадка для давления на Иран, Пакистан, Китай, Центральную Азию. Об этом, комментируя некоторые нюансы американской политики, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, по мнению эксперта, Центральная Азия - "это вовсе не стратегическая, а скорее тактическая цель, и то больше для оказания давления на Китай, а не на Россию. Стратегическим же для США регионом на ближайшее время остается АТР. После же "ухода" сил международной коалиции, в Афганистане, возможно, останутся частные военные компании и какие-то миссии США. Но полноценный военный контингент, конечно, уйдет".

Касательно развивающегося военно-технического сотрудничества с США, "мне представляется, что выводимую из Афганистана технику будет просто дороговато перевозить. При этом улучшение отношений с центральноазиатскими странами тоже важно. Понятно, что ремонт, запчасти, боеприпасы и консультации в военно-технической сфере, конечно же, будут нужны. То, какая страна будет лучше всего сотрудничать с США уже понятно: офис НАТО будет в Ташкенте", - резюмировал специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.