Санкт-Петербург: Александринка-2 показывает, учит и двигается одновременно

Санкт-Петербург, 16 Мая 2013, 02:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 15 мая в торжественной обстановке открыли вторую сцену Александринского театра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, художественный руководитель театр Валерий Фокин заметил на церемонии открытия, что "город и страна получили замечательный научно-театральный комплекс, который обладает огромными возможностями. Санкт-Петербургу был необходим такой центр и он его получил".

Александринка-2 расположена в историческом театральном квартале в самом центре Санкт-Петербурга, спланированным архитектором Карло Росси в 1832 году. В этом квартале находились театральная школа (нынешнее здание Академии русского балета), музей, библиотека, Дирекция императорских театров. В центре этого каре - исторические театральные мастерские, построенные в конце XIX - начале ХХ века и измененные до неузнаваемости архитектором Юрием Земцовым.

Структурно здание Александринки-2 состоит из трех частей - учебной, мультимедийной и сценической. С помощью веб-камер трансляция спектаклей и прочих мероприятий в интернет может проходить в режиме реального времени, причем сразу с нескольких площадок. Портал "Театральные мастерские" аккумулирует потоки, идущие из научно-театрального комплекса: портал в состоянии осуществлять мультипоточное (до 56) вещание. Благодаря таким возможностям центр может вести не только театральный, но и образовательный процесс на расстоянии, набор на следующий учебный год уже начался.

В этом центре есть, все, что требуется для получения качественного современного театрального образования и реализации самых рискованных сценических замыслов: - залы-трансформеры (самый большой рассчитан на 300 человек), аудитории, оснащенные аудио и видеоаппаратурой по самому последнему слову техники. Оборудование позволяет драматургам сочинять тексты, сразу соединяя "голоса", а режиссерам и актерам, напротив, моментально переводить задуманное в визуальный текст. По словам Александра Чепурова, и. о. ректора Санкт-Петербургской академии театрального искусства и художественного советника руководителя Александринского театра, в новом центре можно устраивать театральные инсталляции, модернистские перфомансы, импровизировать дерзко и совершенно неожиданно. Пожалуй, нигде в России на таком техническом уровне это больше сегодня и невозможно.

А 15 мая новая сцена открылась шестью показами одновременно, и каждый спектакль демонстрировал технические возможности того пространства, в котором он проходил. Главную же экспериментальную сцену доверили освоить 17 актерам Инженерного театра АХЕ, показавшим 34-минутый спектакль "Самая лучшая минута" о последней минуте жизни Свидригайлова, героя романа Федора Достоевского "Преступление и наказание".

Напомним, что проект строительства новой сцены Александринского театра технически осуществлен во взаимодействии с Санкт-Петербургским национальный исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Новейшие сценические технологии были реализованы компанией Т Д М. Стоимость строительства нового комплекса составила 1,87 млрд рублей.

Александринский театр изначально задумывался как театрально-культурный комплекс с театром, мастерскими, административным зданием, театральной школой, репетиционным комплексом, театральным музеем и библиотекой. Но после 1917 года единый комплекс зданий театра был раздроблен. При строительстве новой сцены Александринки старались воссоздать как раз эту комплексность в новом обличии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка