Санкт-Петербург: Александринка-2 показывает, учит и двигается одновременно

Санкт-Петербург, 16 мая 2013, 02:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 15 мая в торжественной обстановке открыли вторую сцену Александринского театра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, художественный руководитель театр Валерий Фокин заметил на церемонии открытия, что "город и страна получили замечательный научно-театральный комплекс, который обладает огромными возможностями. Санкт-Петербургу был необходим такой центр и он его получил".

Александринка-2 расположена в историческом театральном квартале в самом центре Санкт-Петербурга, спланированным архитектором Карло Росси в 1832 году. В этом квартале находились театральная школа (нынешнее здание Академии русского балета), музей, библиотека, Дирекция императорских театров. В центре этого каре - исторические театральные мастерские, построенные в конце XIX - начале ХХ века и измененные до неузнаваемости архитектором Юрием Земцовым.

Структурно здание Александринки-2 состоит из трех частей - учебной, мультимедийной и сценической. С помощью веб-камер трансляция спектаклей и прочих мероприятий в интернет может проходить в режиме реального времени, причем сразу с нескольких площадок. Портал "Театральные мастерские" аккумулирует потоки, идущие из научно-театрального комплекса: портал в состоянии осуществлять мультипоточное (до 56) вещание. Благодаря таким возможностям центр может вести не только театральный, но и образовательный процесс на расстоянии, набор на следующий учебный год уже начался.

В этом центре есть, все, что требуется для получения качественного современного театрального образования и реализации самых рискованных сценических замыслов: - залы-трансформеры (самый большой рассчитан на 300 человек), аудитории, оснащенные аудио и видеоаппаратурой по самому последнему слову техники. Оборудование позволяет драматургам сочинять тексты, сразу соединяя "голоса", а режиссерам и актерам, напротив, моментально переводить задуманное в визуальный текст. По словам Александра Чепурова, и. о. ректора Санкт-Петербургской академии театрального искусства и художественного советника руководителя Александринского театра, в новом центре можно устраивать театральные инсталляции, модернистские перфомансы, импровизировать дерзко и совершенно неожиданно. Пожалуй, нигде в России на таком техническом уровне это больше сегодня и невозможно.

А 15 мая новая сцена открылась шестью показами одновременно, и каждый спектакль демонстрировал технические возможности того пространства, в котором он проходил. Главную же экспериментальную сцену доверили освоить 17 актерам Инженерного театра АХЕ, показавшим 34-минутый спектакль "Самая лучшая минута" о последней минуте жизни Свидригайлова, героя романа Федора Достоевского "Преступление и наказание".

Напомним, что проект строительства новой сцены Александринского театра технически осуществлен во взаимодействии с Санкт-Петербургским национальный исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Новейшие сценические технологии были реализованы компанией Т Д М. Стоимость строительства нового комплекса составила 1,87 млрд рублей.

Александринский театр изначально задумывался как театрально-культурный комплекс с театром, мастерскими, административным зданием, театральной школой, репетиционным комплексом, театральным музеем и библиотекой. Но после 1917 года единый комплекс зданий театра был раздроблен. При строительстве новой сцены Александринки старались воссоздать как раз эту комплексность в новом обличии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail