Детский омбудсмен России Павел Астахов побывал в специализированном детдоме, подведомственном комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, спустя год после прошлого визита, когда он пытался вникнуть в суть проблем, связанных со стационарными учреждениями соцзащиты. И на этот раз оказалось, что непростая ситуация, в которой находятся такие дома, в большей степени связаны с необходимостью реформировать застоявшуюся систему. То есть, на первых порах делать учреждения менее густонаселёнными. Об этом сегодня, 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время первого визита учреждение, рассчитанное на 550 детей, показалось Астахову фактически городом, для нормальной жизни которого важны отношения между администрацией и волонтерскими, добровольческими организациями.

"Детских домов, подобных этому, в России около тысячи, и ситуации в них очень разные. Есть учреждения, где гибнут дети. В прошлом году в одном из уральских детдомов смерть детей была связана с острой кишечной инфекцией. В другом российском психоневрологическом доме-интернате санитарка спеленала ребенка смирительной рубашкой, и он погиб, было заведено уголовное дело. Но есть и хорошие, крепкие детдома. Думаю, это вопрос неравнодушного подхода. Вместе с тем мы наконец должны взяться за то, о чем говорим годами: разукрупнение перенаселенных, монстрообразных сиротских учреждений", - объяснил он свою позицию.

"Главное, что меня тревожит - перенаселенность детдома, об этом мы вели речь и в прошлый раз, - объяснил омбудсмен, следуя на отделение "милосердия" в четвертый корпус, где живут самые тяжелые дети. И задал вопрос: "Что изменилось?"

"Быстро сократить число детей, живущих в домах-интернатах нашей системы, до сих пор никому не удавалось, но в предложенной нами концепции ряд направленных на это шагов предусмотрено", - признал председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

По его словам, после передачи в оперативное управление петербургского комитета по социальной политике филиала детского санатория "Восход", расположенного в посёлке Ушково на территории Ленобласти, и организации на новой площадке обособленного структурного подразделения детского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4, предусмотрено переселение 100 воспитанников учреждения на новую площадку.

"Дети откажутся в более комфортных условиях. Это, можно сказать, историческое событие. Ведь тогда этот детдом, известный, как самый большой в Европе, перестанет быть таковым. На основной площадке в Павловске останется 301 ребёнок".

В четвертом корпусе детский омбудсмен проведал Илью, фотография которого после размещения волонтерами в Интернете, стала поводом для споров - многие посчитали, что состояние мальчика связано с тем, что Илью плохо кормя. Но выяснилось, что - с тяжелым диагнозом.

Журналисты припомнили, что ещё тогда Павел Астахов признал, что "состояние такого ребенка, как Илья, безусловно, может вызвать разные эмоции: от сожаления до гнева в адрес тех, кто должен за ним ухаживать, но с каждым случаем надо тщательно разбираться".

На этот раз Уполномоченному по правам ребёнка в стране объяснили, что болезнь, к сожалению, прогрессирует - мальчику стало хуже, и специалисты даже склоняются к мнению, что ему необходима паллиативная помощь - он нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении.

В связи с этим, как отметил Александр Ржаненков, реформирования требует сам подход к таким тяжёлым детям: должен быть налажен профессиональный уход за самыми тяжелыми детьми в системе здравоохранения, но пока для этого нет юридических оснований. Систему надо менять. Но модель может меняться только после изменения законодательства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ДДИ № 4 на стационарном социальном обслуживании находится 381 воспитанник, в том числе: 352 детей-инвалидов и 25 молодых инвалидов (старше 18 лет, из них: 2 подлежат выписке на самостоятельное проживание и 23 - переводу во взрослые государственные стационарные учреждения социального обслуживания - психоневрологические интернаты, находящиеся в ведении Комитета).