Патриархия Грузии 15 мая распространила специальное заявление от имени 9 различных религиозных объединений в связи с запланированной на 17 мая акцией сексуальных меньшинств.

В заявлении подчеркивается приверженность таким демократическим принципам, как свобода выражения, свобода собраний, но обществу также напоминают, что и свобода выражения, и свобода собраний не являются абсолютными и могут быть ограничены в связи с некоторыми условиями, на которые указывают как Конституция Грузии, так и европейская конвенция прав человека. Эти условия - пресечение беспорядков и преступлений, охрана общественного порядка, защита прав и чести других людей, защита здоровья и морали граждан. Здесь, по мнению авторов заявления, также подразумевается конфликт религии и свободы выражения.

В заявлении также говорится, что и в Европейском суде по правам человека единых стандартов рассмотрения и решения подобных споров нет и обычно такие дела Европейский суд доверяет национальным судам, которые исходя из особенностей своих стран устанавливают, где проходит грань дозволенного, и обычно такие дела решаются в пользу морали, общественной нравственности и религиозных чувств.

"В стране, где абсолютное большинство населения - последователь тех традиционных религий, которые однополовые отношения людей считают грехом, на пропагандистских акциях, подобных той, что была проведена 17 мая 2012 года, общество имеет легитимное право мирно, в ненасильственной форме выразить протест. К сожалению, в прошлом году мы стали свидетелями множества непристойных и несоответствующих общественной морали действий, которые совершались на глазах у несовершеннолетних. Надеемся, что в этом году подобного не произойдет", - говорится в заявлении.

Его авторы призывают участников акции воздержаться от демонстрации и пропаганды своей сексуальной ориентации в общественных местах.

Заявление подписали Грузинская автокефальная православная церковь, Представитель управления мусульман Закавказья в Грузии, Управление мусульман Грузии, Епархия армянской апостольской церкви, Католическая апостольская администрация Закавказья, Евангелистско-лютеранская церковь Грузии, Церковь христиан-адвентистов Грузии и Армия спасения в Грузии.

На 17 мая представители сексуальных меньшинств планируют провести шествие по проспекту Руставели и масштабную акцию перед бывшим зданием парламента в Тбилиси. Параллельно представители общественности намерены провести акцию протеста под лозунгом "Защити нравственность".