Для выполнения майских указов Путина нужен экономический рост - эксперт

Москва, 15 мая 2013, 19:03 — REGNUM  Россияне пока не видят альтернативы Владимиру Путину во главе страны, считает главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Об этом он заявил 15 мая, комментируя социологические исследования, проведенные Фондом развития гражданского общества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

66% опрошенных согласны с тем, что у Владимира Путина есть понимание того, "как возродить экономику, сделать страну сильной, улучшить положение людей", свидетельствуют данные опроса. При этом люди не отказываются от того, что нужен и новый сильный лидер, который бы также мог возглавить страну и решить ее проблемы.

"66% видят Путина единственным лидером, 23% допускают существование других кандидатов, но голосовать за него согласны 49%. Хочется, видимо, людям нового лидера, другое дело, что его нет", - отметил Фадеев.

Говоря об экономических ожиданиях, связанных у народа с фигурой Владимира Путина, Фадеев отметил, что выполнение взятых им на себя социальных обязательств будет возможно только при наличии экономического роста. Тем временем, министерство экономики прогнозирует увеличение ВВП в обозримом будущем всего на 1-2%, что с точки зрения возможности выполнения майских указов президента, катастрофически мало.

Эксперт отметил, что инновационные механизмы для развития экономики созданы, но малый размер самой экономики не дает возможности их полноценного использования. При этом призывы развивать инновационные и постиндустриальное отрасли (о чем говорится, например, в "Стратегии-2020") Фадеев считает несостоятельными. По его словам, экономики самых развитых стран мира опираются на реальный сектор. В частности, в Европе объемы промышленного производства в среднем в 6-10 раз больше, чем в России, а в США одной только мебели производится в 25 раз больше, чем в РФ.

По мнению Фадеева, в настоящее время в руководстве страны рассматриваются различные стратегии экономического развития, сам он наиболее перспективными считает предложения нового руководства Минэкономики, которое призывает развивать внутренний рынок, а не экспортные отрасли промышленности и делать ставку на средний бизнес, который в настоящее время неконкурентоспособен ввиду гораздо более сложных, чем в Европе и Юго-Восточной Азии, условий функционирования (высокие ставки аренды, кредитов, коммунальных платежей и прочее).

"Я уверен, что решения будут найдены, потому что эти вызовы осознаются очень многими и в правящем слое, и в бизнесе, и среди интеллектуалов и теперь, слава богу, и среди экономистов", - отметил Фадеев. Нынешний момент для российской экономики он считает драматическим, но при этом надеется, что до конца года будут выработаны идеи, которые в следующем году позволят России выйти на "траекторию высокого роста".

Напомним, круглый стол на тему "Год президента В.В.Путина: итоги и перспективы" состоялся в Фонде развития гражданского общества 15 мая. В нем приняли участие глава Фонда Константин Костин, руководитель политического департамента Фонда Андрей Кочетков, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail