14 мая по московскому метро запустили обновленный поезд "Акварель". Экспонаты подземного музея на колесах - это репродукции картин Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. Поезд "Акварель" курсирует по Арбатско-Покровской линии.

Фото rzn.info
Фото rzn.info

Новая выставка открыта в честь празднования очередного дня рождения московского метрополитена и 100-летия со дня основания музея в Рязани. На стенах вагонов представлены 35 художественных работ, отражающие наиболее яркие образцы коллекции русского и западноевропейского искусства. Директор рязанского художественного музея Марина Котова отметила, что подготовка к выставке шла в течение года. Так же она рассказала, что в поезде есть целый вагон, посвящённый творчеству рязанских художников, сообщает rzn.info.

Свои работы в вагонах поезда уже представляли Русский музей из Санкт-Петербурга, Вятский музей, а также музеи и галереи Москвы: Пушкинский музей, Третьяковская галерея, школа акварели Сергея Андрияки и другие. Инициатором новой экспозиции выступил рязанский художественный музей, руководители которого выслали заявку на участие в выставках поезда.

Торжественное открытие провел Владимир Погонин, заместитель начальника Московского метрополитена. Он поздравил собравшихся с юбилеем рязанского художественного музея и днем рождения московского метро.

Жители и гости столицы в течение полугода смогут полюбоваться живописью и рисунками известных художников XVII - начала XX веков: Алексея Саврасова, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Николая Иванова, Алексея Венецианова, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Владимира Маковского, Николая Рериха, Василия Кандинского, Энжена Изабе, Франческо Гварди и других.