Лавров не стал комментировать "шпионский скандал" с США

Москва, 15 мая 2013, 18:57 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров не стал комментировать инцидент с задержанием сотрудника посольства США в Москве при попытке вербовки сотрудника ФСБ.

Отвечая на вопрос на совместной пресс-конференции по итогам восьмой министерской сессии Арктического совета в Швеции 15 мая о том, считает ли он конструктивной после проведенных в последнее время обсуждений, в том числе по Сирии, и эпизода с задержанием в Москве сотрудника посольства США по обвинению в шпионаже совместную работу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Относительно упомянутого вами инцидента с задержанием сотрудника посольства США в Москве, все, что российская сторона хотела сказать по этому поводу, прозвучало вчера в комментарии Департамента информации и печати МИД России. Мне нечего добавить", - заявил Лавров.

Глава МИД добавил: "По существу нашей вчерашней плодотворной встречи с госсекретарем хочу подтвердить оценки, которые только что дал Джон Керри. Сейчас прорабатывается очень четкое российско-американское предложение о проведении конференции с целью начать реализацию Женевского коммюнике, принятого в июне 2012 года, а это говорит само за себя. Что сейчас действительно необходимо, так это мобилизация поддержки данной инициативы на базе женевских договоренностей и последних совместных предложений Москвы и Вашингтона".

В первую очередь, по его мнению, требуется поддержка всех сирийских групп - правительства и всех оппозиционных сил. Кроме того, нужна поддержка внешних игроков, имеющих влияние на ту или иную сирийскую сторону. "Это мы обсуждали и будем выполнять в наших контактах со всеми внешними игроками и сирийскими сторонами в связи с предстоящими двумя мероприятиями, которые организует оппозиция. Во-первых, я имею в виду встречу Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил в Стамбуле, а во-вторых, планируемую через несколько дней после этого встречу в Мадриде, организуемую внутренней оппозицией, в частности Национальным координационным комитетом. Очень важно, чтобы участники обоих мероприятий выразили четкую поддержку российско-американской инициативе о запуске осуществления прошлогоднего Женевского коммюнике", - подытожил министр.

Напомним, что агент ЦРУ был схвачен в ночь на 14 мая при попытке вербовки сотрудника ФСБ. Райан Фогл, работающий под прикрытием секретаря посольства США в Москве, был доставлен в ФСБ, а затем передан властям США. По последним данным, Фогл предлагал по $1 млн в год за секретную информацию. Российская сторона объявила Фогла персона нон грата и потребовала его отъезда. 15 мая замминистра ИД России Сергей Рябков встретился с послом США Майклом Макфолом, которому был заявлен протест в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Райаном Фоглом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.