Россию пробуют на прочность: что делает Путин на международной арене

Москва, 15 мая 2013, 18:32 — REGNUM  Первый год третьего президентского срока Владимира Путина все расставил на свои места. Опросы общественного мнения показывают, что у президента есть поддержка большинства населения страны. Уличная оппозиция с ее шествиями не смогла институционализироваться и сдулась до уровня "клуба по интересам: мы против всего". Постоянно решаются вопросы выполнения майских указов президента. Прошедший год оказался весьма насыщенным и на события международного масштаба, в которых участвовала Россия. О внешнеполитических аспектах начала третьего срока Путина в отношении США, Сирии, Украины и Средней Азии ИА REGNUM рассказал руководитель Департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков.

США

Первый год этого президентства Путина отметил, что есть состояние неустойчивого равновесия. Широко распространялась точка зрения, что между США и Россией грядет едва ли не новая "холодная война". Это, безусловно, не так - идет дипломатический торг за национальные интересы. Когда Путин вновь был избран на должность главы государства, он достаточно энергично принялся выстраивать систему защиты национальных интересов во взаимоотношениях с США. Вашингтон достаточно болезненно стал реагировать на такого рода политику, при этом признавая в целом справедливость позиции России.

На текущий момент, в качестве итога первого года, мы можем наблюдать ситуацию, которая была заметна, в частности, в ходе недавнего визита Джона Керри в Москву. Американцы, на мой взгляд, смирились с тем, что Путин является одним из ключевых игроков на международной арене, и Россию им придется уважать, в том числе по ключевым проблемам, связанным с Ираном, Северной Кореей. Поэтому неслучайно, что сейчас Барак Обама заинтересован выстраивать партнерские гармоничные взаимоотношения с Россией, несмотря на наличие существенных и принципиальных противоречий между нашими странами.

Я не ожидаю, что отношения России с США станут хуже, думаю, отношения постепенно вернутся к руслу конструктивного партнерства, при том, что американцы будут пробовать Россию на прочность. Судя по тому, как Россия отреагировала, в частности, на попытку вербовки со стороны агентов ЦРУ офицера российских спецслужб, можно сделать вывод о том, что Путин и в дальнейшем будет достаточно жестко давать понять американцам, что мы не потерпим ущемления наших национальных интересов.

Сирия

Совершенно очевидно, что Сирия является ключевым и самым верным, самым последовательным союзником Советского Союза, а потом и России на Ближнем Востоке. В каком-то смысле это главный и где-то последний бастион российского влияния в регионе. Поэтому очевидно, что Россия Сирию не сдаст. Будет делать все для того, чтобы там не повторился ливийский сценарий, но не с точки зрения сдачи конкретно Башара Асада, а с точки зрения недопущения воцарения в Сирии хаоса, мародерства, насилия и всех возможных последствий падения нынешнего режима.

В этом отношении Россия готова к достаточно жесткой конфронтации с Западом, но скорее всего, конфронтации не будет потому, что Запад понимает, что решить сирийский вопрос силовым путем, в обход России у него не получится. Единственный способ здесь - переговоры. Россия выступает одной из ключевых сил, которые эти переговоры должны организовывать, всячески им содействовать, быть посредником. Американцы хотели бы, чтобы Россия, как в свое время это было в Сербии, пыталась оказывать какое-то воздействие на Асада с тем, чтобы он ушел, либо как-то ослабил свои позиции, но, думаю, этого не произойдет. Путин будет руководствоваться интересами нашей страны, а не тем, что ему пытаются навязать американцы.

Украина

Думаю, политика, направленная на то, что Украина является нашей братской страной, не изменится. Но при этом будут четко разделяться взаимоотношения, связанные с культурной исторической близостью, и с текущими экономическими отношениями. Это два параллельных пространства, взаимодействие в которых не должно пересекаться. В этом заключается прагматизм российской политики по отношению к Украине.

Часто говорят о газовых войнах, я думаю, что не совсем корректно вообще в целом говорить о войне между Россией и Украиной. Речь идет просто о достаточно жестком торге по вопросам, которые представляют собой некий взаимный экономический интерес. Это обычная практика в бизнесе и международных взаимоотношениях и было бы большой ошибкой принимать это за наличие системных противоречий между Россией и Украиной.

Что касается такого важного вопроса как российский Черноморский флот, его базирования в Севастополе, Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы он там оставался. Этот вопрос носит в первую очередь политический, но и экономический характер. Думаю, в конечном итоге он будет решен исходя из интересов нашей страны.

Средняя Азия

Страны центральной Азии сейчас находятся в сфере интересов разных государств, в первую очередь США, Китая и России. Благодаря этому у них появляется возможность для достаточно широкого маневра и это рождает некоторые трудности в переговорах.

Надо понимать и некую национальную специфику среднеазиатских лидеров, которые редко принимают решения сразу. Они тщательно взвешивают все факторы и тянут время, иногда используют какие-то психологические приемы. Это в принципе нормально, укладывается в рамки культурных традиций. Не надо эти вещи принимать как приглашение к конфронтации.

На территории Средней Азии для России ключевым партнером является Казахстан, здесь у нас нет серьезных проблем. Что касается взаимоотношений с другими партнерами, то здесь знаковым государством является Таджикистан. Знаковым потому что, во-первых, на территории этого государства расположены российские войска, во-вторых, потому что существует большой миграционный поток из Таджикистана в Россию. Думаю, дальнейшие взаимоотношения России с Таджикистаном будут выстраиваться исходя из взаимных интересов, потому что Россия является одним из ключевых факторов политической и экономической стабильности и в Таджикистане, и в Киргизии.

Исходя из этого, я слабо представляю себе ситуацию, при которой эти государства решатся на серьезную открытую конфронтацию с Россией. Трудности, которые возникают, носят временный характер и российская дипломатия сделает все для того, чтобы они были преодолены, исходя из взаимных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.