Академия наук Татарстана: Исследования в области татарской культуры идут в интересах всего человечества

Казань, 15 мая 2013, 18:11 — REGNUM  Общее ежегодное собрание в Академии наук Татарстана, которое прошло сегодня, 15 мая, в Казани, ознаменовалось рядом общественно важных заявлений.

На собрании, проходившем в присутствии госсоветника Минтимера Шаймиева (ему была вручена Золотая медаль №1 АНТ) и спикера парламента Татарстана Фарида Мухаметшина, присутствовали руководители министерств и ведомств, научных учреждений и вузов Татарстана. С отчетным докладом выступил президент АНТ Ахмет Мазгаров.

Он сообщил, что в перечень 12 приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, утвержденных правительством республики 8 ноября 2012 года, вошло исследование истории и культуры татарского народа, причем это направление в АНТ занимает особое место. "Из 125 государственных академий наук мира только наша академия занимается комплексно историей, языком, культурой восьмимиллионного татарского народа, - отметил Мазгаров. - Кроме того, мы все всегда должны помнить аксиому "Исчезновение любого языка - это разрушение культурного генофонда всего человечества". Таким образом, наши гуманитарные исследования в области татарского языка, культуры и истории проводятся в интересах всего человечества".

Мазгаров отметил, что в АНТ разрабатывают широкий спектр исторических, филологических, исламоведческих и других проблем, ее институты и центры "обеспечивают научное сопровождение культурно-ориентированных программ и проектов республиканского и федерального значения, исторических и этнокультурных событий в Татарстане". В этой связи можно отметить заявление президента АНТ, согласно которому разработка проекта "1000-летие Казани" позволила освоить около 80 млрд рублей.

Другой приоритетной задачей, по словам Мазгарова, являются поиск и привлечение талантливой молодежи к научной деятельности. В частности, под руководством АНТ сообщество одаренных детей и молодежи "Сэлэт" (по словам эксперта РИСИ Раиса Сулейманова, данный проект, в переводе - "Талант" - был направлен на отбор татарских детей-вундеркиндов - прим. ИА REGNUM) выросло в республиканский научно-образовательный комплекс, в рамках которого в течение года реализуется более 50 проектов.

Президент АНТ сообщил, что его академия участвует в конкурсах научных проектов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда, которые финансируются на паритетных началах этими фондами и Татарстаном. В настоящее время общий фонд финансирования совместно с РФФИ составляет 60 млн, совместно с РГНФ - 20 млн рублей.

В прошлом году в РФФИ было подано 168 проектов, но принято к исполнению 57 на сумму более 40 млн рублей. В 2013 году было подано 152 заявки на сумму более 107 млн, но по результатам экспертизы рекомендованы к исполнению только 48 проектов.

Изложение других приоритетных задач АНТ в сугубо прикладной области заняло у Ахмета Мазгарова, если верить тексту официального агенства "Татар-информ", не так много времени: "исследования в области геологии, добычи и переработки нефти и газа на территории Татарстана, а также "научное обеспечение экологической и агроэкологической безопасности республики в условиях вступления в ВТО". Остальные важные, по мнению татарстанских академиков, задачи, это "дальнейшая активизация архитектурно-археологических, историко-филологических, текстологических исследований, спасательных и популяризаторских работ в целях сохранения памятников истории и культуры и исследование механизмов сохранения этноконфессиональной идентичности и вклада в социально-культурное развитие региона татар, проживающих за пределами Татарстана (в Иране, Финляндии, Астраханской области)".

Отдельной строкой стоят "углубление взаимодействия АНТ с вузами и КБ для реального сектора экономики" и "максимальное привлечение федеральных и международных средств для финансирования науки и инноваций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.