Владимир Путин готов рискнуть стабильностью ради реформ - Леонид Поляков

Москва, 15 мая 2013, 18:08 — REGNUM  Первый год пребывания у власти Владимира Путина после переизбрания в 2012 году ознаменовался существенным парадоксом, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Такое мнение он высказал 15 мая на круглом столе, посвященном промежуточным итогам и перспективам новой каденции российского лидера, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда президент избирается по прежней системе, и в течение первого года осуществляются глубокие и масштабные политические преобразования, и прежняя система меняется довольно существенным образом, возникает вопрос, а зачем это делается, - заметил Поляков. - Если ты можешь избраться - что продемонстрировал Путин - в рамках прежней системы и тем самым гарантировать стабильность, то зачем провоцировать дестабилизацию?".

Напомним, речь идет об облегчении регистрации политических партий, новом порядке формирования Совета Федерации, введении смешанной системы выборов в Государственную думу, а также возвращении (хоть и с оговорками) прямых выборов глав регионов.

Комментируя идею о смешанной системе избрания нижней палаты парламента (половина по партийным списка, половина - по одномандатным округам), Поляков отметил: "Мотивация, мне кажется, здесь достаточно простая - в нулевые годы пропорциональная система позволила создать устойчивую, опорную партийную структуру - четырехпартийный парламент, который действительно обеспечивал в качестве важного института политическую стабильность, в условиях которого мы добились выдающегося экономического роста в нулевые годы (в среднем с 2001 по 2008 год по 6,5% - данные Росстата, прим. ИА REGNUM). Как только партийный каскад сформировался, стало очевидно, что система должна расширяться".

Смешанная система, по мнению эксперта, позволить привлечь в Госдуму представителей новых социальных групп, что сделает весь парламент более легитимным в глазах общества. Поляков уверен, что риск временной дестабилизации оправдан, поскольку только через политическую реформу можно "привести в соответствие два компонента управления Россией - политическую систему и собственно управленческий механизм", что является долгосрочной задачей главы государства, о которой он неоднократно заявлял, в том числе на свой последней встрече с правительством".

Напомним, круглый стол на тему "Год президента В.В.Путина: итоги и перспективы" состоялся в Фонде развития гражданского общества 15 мая. В нем приняли участие глава Фонда Константин Костин, руководитель политического департамента Фонда Андрей Кочетков, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail