Владимир Путин готов рискнуть стабильностью ради реформ - Леонид Поляков

Москва, 15 мая 2013, 18:08 — REGNUM  Первый год пребывания у власти Владимира Путина после переизбрания в 2012 году ознаменовался существенным парадоксом, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Такое мнение он высказал 15 мая на круглом столе, посвященном промежуточным итогам и перспективам новой каденции российского лидера, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда президент избирается по прежней системе, и в течение первого года осуществляются глубокие и масштабные политические преобразования, и прежняя система меняется довольно существенным образом, возникает вопрос, а зачем это делается, - заметил Поляков. - Если ты можешь избраться - что продемонстрировал Путин - в рамках прежней системы и тем самым гарантировать стабильность, то зачем провоцировать дестабилизацию?".

Напомним, речь идет об облегчении регистрации политических партий, новом порядке формирования Совета Федерации, введении смешанной системы выборов в Государственную думу, а также возвращении (хоть и с оговорками) прямых выборов глав регионов.

Комментируя идею о смешанной системе избрания нижней палаты парламента (половина по партийным списка, половина - по одномандатным округам), Поляков отметил: "Мотивация, мне кажется, здесь достаточно простая - в нулевые годы пропорциональная система позволила создать устойчивую, опорную партийную структуру - четырехпартийный парламент, который действительно обеспечивал в качестве важного института политическую стабильность, в условиях которого мы добились выдающегося экономического роста в нулевые годы (в среднем с 2001 по 2008 год по 6,5% - данные Росстата, прим. ИА REGNUM). Как только партийный каскад сформировался, стало очевидно, что система должна расширяться".

Смешанная система, по мнению эксперта, позволить привлечь в Госдуму представителей новых социальных групп, что сделает весь парламент более легитимным в глазах общества. Поляков уверен, что риск временной дестабилизации оправдан, поскольку только через политическую реформу можно "привести в соответствие два компонента управления Россией - политическую систему и собственно управленческий механизм", что является долгосрочной задачей главы государства, о которой он неоднократно заявлял, в том числе на свой последней встрече с правительством".

Напомним, круглый стол на тему "Год президента В.В.Путина: итоги и перспективы" состоялся в Фонде развития гражданского общества 15 мая. В нем приняли участие глава Фонда Константин Костин, руководитель политического департамента Фонда Андрей Кочетков, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе