В Гагаузии разрабатывают законопроект о "гагаузской квоте" в парламенте Молдавии

Кишинёв, 15 мая 2013, 17:50 — REGNUM  Депутаты Народного собрания (парламента) Гагаузии поручили юридической комиссии НСГ подготовить законодательную инициативу "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах Республики Молдова", согласно которой Гагаузии должна быть выделена квота в парламенте Молдавии в количестве 5 депутатских мест. Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, за такое решение депутаты НСГ проголосовали единогласно.

Как сообщил председатель комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи, возглавляемая им комиссия 3 мая уже зарегистрировала в канцелярии НСГ законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений и дополнений в избирательный кодекс страны. По его словам, в течение 10 дней комиссия доработает документ с учетом поступивших предложений и внесет его на рассмотрение президиума гагаузского парламента.

Депутат от движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз сообщил, что также подготовил аналогичную законодательную инициативу и представит ее на рассмотрение профильной комиссии Народного собрания.

В свою очередь председатель НСГ Дмитрий Константинов отметил, что действующая в Молдавии на протяжении многих лет пропорциональная система, предусматривающая выборы депутатов парламента по партийным спискам, "не дает никаких гарантий, что какие-либо партии включат в свои списки кандидатов от Гагаузии". "А если даже и включат, то эти депутаты будут представлять в парламенте интересы своей партии, а не народа Гагаузии", - добавил Константинов. Он призвал своих коллег "дистанцироваться от своих партийных интересов, сплотиться и сообща добиться положительного решения данного вопроса".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале мая президиум Народного собрания Гагаузии принял заявление, адресованное властям Молдавии, в котором потребовал обеспечить представительство автономии в молдавском парламенте, пригрозив в противном случае бойкотом молдавских выборов на территории автономии и выходом Гагаузии из состава Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail