Президент Даля Грибаускайте открыла памятник литовскому языку

Вильнюс, 15 мая 2013, 17:44 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 15 мая, открыла в Клайпеде памятник Литовскому языку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Литвы.

Памятник открыт в дворике крупнейшей городской библиотеки имени Симонайтите. "Язык - это наша общая связь. Сохранить язык, значит сохранить народ. Если мы не забудем свой язык, то не забудем и свою историю. Давайте будем оберегать язык, говорить и создавать по-литовски", - говорила президент Литвы.

Она вспомнила, что множество балтских языков уже мертвые, поэтому этот памятник должен напоминать о том, что каждый житель Литвы ответственен за сохранение литовского языка.

Напомним, что в Литве в настоящий момент идут ожесточенные споры в связи с решением правительства Литвы разрешить написание нелитовскими латинскими буквами имен и фамилий в официальных документах (это решение за которое боролись литовские поляки, пытаясь узаконить, в частности, букву w, которой нет в литовском алфавите) и двуязычных табличек названий улиц в местах компактного проживания нацменьшинств (касается также литовских поляков, компактно проживающих в Вильнюсском районе и Висагинаса, большинство населения которого составляют русскоязычные). Противники этих решений считают, что это первый шаг на пути уничтожения литовского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.