Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке раскрыли уникальность Бурятии

Москва, 15 мая 2013, 18:43 — REGNUM  В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга в рамках празднования 90-летия Республики Бурятия сегодня, 15 мая, начала свою работу выставка "Бурятия ‑территория мира и согласия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе библиотеки, выставку посетила делегация из Республики Бурятия во главе с министром культуры Республики Тимуром Цыбиковым.

"Экспозиция покажет, как в силу своего географического положения Бурятия стала своеобразным мостом межкультурной коммуникации в диалоге Востока и Запада и подает пример взаимодействия различных духовных тенденций в рамках единой культуры", - отметили в пресс-службе библиотеки.

Как рассказали в пресс-службе библиотеки, материалы для выставки предоставлены Государственным архивом Республики Бурятия, Национальным музеем Республики Бурятия, Национальной библиотекой Республики Бурятия, Музеем истории города Улан-Удэ, Санкт-Петербургским буддийским храмом "Дацан Гунзэчойнэй", а также частными лицами.

Среди экспонатов выставки не только документальные источники, но предметы быта, одежда, украшения, религиозные экспонаты. Дополняют представление о бурятском национальном костюме изысканные серебряные украшения из личной коллекции народного художника Республики Бурятия Булата Жамбалова.

Оцифрованные документы и книги рассказывают о происхождении бурят, об истоках формирования культуры хунну, раскрывают особую веротерпимость коренного народа, исходно утвердившуюся в Степных думах - органах административного управления инородцами. Исторические хроники поведают о долгом и трудном периоде присоединения Бурятии к Российской империи. Иные книжные издания рассказывают об озере Байкал.

Отдельный блок посвящен буддизму в Бурятии и XII Пандито Хамбо ламе Итигэлову. "Великий лама ушел в глубокую медитацию в позе лотоса в 1927 году. Через 75 лет обретение его тела в необыкновенной сохранности стало мировой сенсацией", - рассказали в библиотеке.

Президентская библиотека в свою очередь раскроет основные накопленные сокровища - исторические документы, редкие фоновые записи, фотографии, книжные раритеты, оцифрованные и составляющие контент в электронном виде.

Напомним, что в фондах библиотеки более 240 тысяч единиц хранения, значительная часть которых посвящена своеобразию российских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail