Ассоциативное соглашение с ЕС не окупит издержек Армении от подорожания газа - эксперт

Ереван, 15 мая 2013, 17:16 — REGNUM  Тесное экономическое сотрудничество с Евросоюзом не компенсирует издержки экономики Армении от повышения цены на российский природный газ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза отечественных производителей Армении, экономист Вазген Сафарян.

По мнению Сафаряна, экономические дивиденды Еревана от европейской интеграции, в частности от возможного подписания соглашения об Ассоциации с ЕС и ожидающееся подорожание цены на газ в Армении не стоит сопоставлять. Экономист добавил, что не советует в этом плане возлагать какие-либо серьезные надежды на сотрудничество с Евросоюзом.

Как он заметил, в целях смягчения последствий подорожания газа правительству Армении необходимо вести более гибкую энергетическую политику. "Одним из средств смягчения последствий повышения тарифов на газ может стать производство электроэнергии на каменном угле. Для производства электроэнергии на Ереванской ТЭЦ будут использованы рудники в Мартакерте (район в Нагорном Карабахе - ред.). Помимо этого, необходимо использовать более эффективные технологии для снижения объемов потребления газа в экономике. Необходимо также работать над привлечением средств для строительства новой ТЭС, работающей на угле и иранском газе", - пояснил он, добавив, что необходимо также найти альтернативные источники энергии.

Коснувшись темы торговли с ЕС, эксперт подчеркнул, что в плане объемов торговли Россия и Евросоюз - сопоставимые партнеры Армении. "Торговый оборот между Арменией и Россией почти сопоставим с объемами торговли с ЕС, но с тем исключением, что в Россию мы поставляем готовые товары, а в Евросоюз - сырье. ЕС не импортирует из Армении даже коньяк, поскольку у них есть свой французский одноименный бренд. Однако в Россию за год мы поставляем 11 млн литров коньяка, и эти объемы продолжают расти. Нужно выбирать приоритетного экономического партнера исходя именно из экономической целесообразности. С Евросоюзом же необходимо продолжать сотрудничество, но с той оговоркой, что Ереван не будет сырьевым придатком Брюсселя", - резюмировал Сафарян.

Коснувшись темы возможных дивидендов от Ассоциативного соглашения с ЕС, Сафарян привел пример Грузии. "Грузия уже заключила Ассоциативное соглашение с ЕС, однако нельзя сказать, что в экономическом плане это более развитая страна, чем Армения. К примеру, удельный вес промышленности Армении в ВВП выше, чем в Грузии", - подчеркнул он.

Отметим, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме