Авиакомпании не смогут отказать инвалидам в перелете

Москва, 15 мая 2013, 17:07 — REGNUM  Государственная дума РФ запретила авиакомпаниям не пускать инвалидов в самолеты из-за отсутствия необходимого оборудования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 мая соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ Госдума приняла в третьем чтении. Законом установлено, что не допускается отказ в воздушной перевозке пассажиров из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности по причине отсутствия техсредств и оборудования.

Прописано, что туроператор и перевозчик не имеет права требовать у людей с ограниченными возможностями здоровья документы, подтверждающие состояние здоровья.

Также по закону в самолетах и аэропортах пассажиру-инвалиду бесплатно должны оказываться такие дополнительные услуги, как сопровождение и помощь при перемещении по территории аэропорта, регистрации на рейс и оформлении багажа, прохождении досмотров и контроля, предоставление кресел-колясок для передвижения по территории аэропорта и на борту воздушного судна, а также иные услуги в соответствии с федеральными авиационными правилами.

Законом устанавливается обязательность подготовки авиационного персонала гражданской авиации для обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и использования технических средств и оборудования.

Предусматривается, что требования к оснащению самолетов техническими средствами и оборудованием, необходимых для людей с ограниченными возможностями здоровья, и сроки такого оснащения устанавливаются Росавиацией по согласованию с Минтрудом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.