Госдума пересмотрела бюджет-2013

Москва, 15 мая 2013, 17:00 — REGNUM  Поправки в федеральный бюджет 2013 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая. Документ пересматривает внутреннее перераспределение доходов и сокращение средств, направляемых в Резервный фонд в этом году.

Поправки подготовлены с учетом нового прогноза макроэкономического развития. Основные параметры бюджета - общий объем доходов, расходов и размер дефицита - не меняются.

Основные изменения в бюджете на этот год связаны с перераспределением действующего объема бюджетных обязательств. Экономия средств, запланированных в первоначальном бюджете, составит 124 млрд рублей. Кроме того, из антикризисного резерва бюджета в размере 200 млрд рублей 42 млрд рублей правительство РФ планирует перераспределить на более приоритетные направления.

Согласно законопроекту, дополнительное бюджетное финансирование составит 171,2 млрд рублей. Так, на поддержку экономики планируется выделить 72,9 млрд рублей, в том числе 42 млрд рублей - на поддержку сельского хозяйства, и 20 млрд рублей - на компенсацию убытков ОАО "РЖД" от пассажирских перевозок. На социальную поддержку отдельных категорий граждан будет выделено 64,6 млрд рублей, в том числе 50 млрд рублей - на обеспечение доступности детских садов.

Мероприятия в сфере науки, культуры, физкультуры и спорта дополнительно профинансируют на 14,9 млрд рублей, мероприятия в сфере национальной обороны, правопорядка и правоохранительной деятельности - на 13,3 млрд рублей; в сфере здравоохранения - на 1,7 млрд рублей.

На 32 млрд рублей может быть дополнительно предоставлено кредитов региональным бюджетам, сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). "Государственная дума постоянно ставила перед правительством вопрос РФ о мониторинге закредитованности регионов, их способности самостоятельно выполнять проблемы выполнения указов президента РФ. Предварительный мониторинг показал необходимость увеличения кредитных ресурсов на эту сумму. Это не окончательная сумма, она будет обсуждаться и до конца года может быть изменена. Но на сегодня она закрывает те потребности, которые есть у регионов в части кредитных ресурсов", - отметил глава комитета Госдумы.

Он подчеркнул, что "целый ряд проектов, которые регионы просто не в состоянии профинансировать сами, в первую очередь, в области культуры: театры, музеи и так далее - представленные правительству при перераспределении бюджета в прошлом году, сегодня нашли свое отражение". Выделяются средства на восстановление сгоревшего Саратовского детского театра, на Хакасский краеведческий музей, на вторую сцену Мариинского театра, на объекты культурного наследия в Енисейске Красноярского края и так далее, сообщил Макаров.

"Справедливая Россия" не поддержала законопроект. Расходы бюджета увеличены по различным направлениям: на проведение Олимпиады в Сочи, на проведение Чемпионата по футболу, на строительство Океанариума на Дальнем Востоке, перечислила замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. "Какие инновации, какое стимулирование экономического роста можно обеспечить, если мы все средства направляем на Олимпиаду, Океанариум и Чемпионат?" - возмущена она. "Текущая корректировка бюджета - еще один повод задуматься о том, на какие приоритетные проекты расходуются бюджетные средства. На фоне благоприятной экономической ситуации и высоких цен на нефть у нас создаются и рукотворно поддерживаются нулевые темпы экономического роста. Это еще не кризис, но сильнейшая стагнация", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.