Лянкэ: "Евроинтеграция" Молдавии - "не вариант, а обязательная необходимость"

Весь мир, 15 Мая 2013, 17:00 — REGNUM  "Необходимо отталкиваться от фундаментальной идеи, подразумевающей под европейской интеграцией не вариант, а обязательную к осуществлению необходимость для Молдавии", - заявил, как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, на официальном приёме, организованном делегацией ЕС в Кишиневе по случаю Дня Европы, и.о. премьера Молдавии Юрий Лянкэ.

"Сегодня нас объединяет тот факт, что мы принадлежим одной большой европейской семье, основанной на общих ценностях, традициях, истории и, что самое главное, стремлении жить в стабильной, процветающей и объединённой Европе", - заявил Лянкэ.

Он выразил уверенность в том, что резко усугубившийся в последнее время политический кризис в Молдавии будет преодолен "совместными усилиями". "Шанс преодолеть данный кризис и иметь эффективное и действующее правительство зависит во многом от нашей способности понять, какова наша ставка в этом году в отношениях с ЕС. Я убеждён, что нам всем удастся доказать свою ответственность, зрелость и понимание поставленных перед нами целей", - подвел итог Юрий Лянкэ.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада в феврале Альянса за евроинтеграцию и последовавшей 5 марта отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Стоит также отметить, что критика Молдавии со стороны ЕС, Румынии, Совета Европы и ОБСЕ резко усилилась после принятия в парламенте страны 3 мая голосами коммунистов и либерал-демократов пакета законов, включающего возможность отзыва парламентом судей Конституционного суда, переподчинение правительству Национального центра по борьбе с коррупцией, повышение избирательного порога на выборах и наделение дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства. 9 мая президент Молдавии Николай Тимофти, несмотря на протесты со стороны европейских официальных лиц, промульгировал четыре из пяти скандальных законов, вернув в парламент лишь закон, касающийся отзыва судей Конституционного суда.

15 мая президент Молдавии подписал указ о назначении Юрия Лянкэ кандидатом на должность премьер-министра. В течение 15 дней Лянкэ предстоит сформировать новый Кабмин и представить его на утверждение парламенту. Для утверждения новое правительство должно заручиться поддержкой по крайней мере 51 из 101 депутатов. В случае если парламентариям дважды не удастся утвердить правительство, президент будет иметь право распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела