В Татарстане средний доход министра составляет около 500 тысяч в месяц

Казань, 15 мая 2013, 16:58 — REGNUM  Средний ежемесячный доход большинства членов татарстанского правительства в 2012 году составил 458,5 тыс. рублей в месяц. Это следует из опубликованных официальных сведений о прошлогодних доходах и имуществе членов Кабинета министров республики.

У премьера Ильдара Халикова годовой доход оказался около 4,3 млн рублей, или 368 тысяч в месяц. Самым богатым по итогам года оказался председатель республиканского Госкомитета по тарифам Марат Зарипов (21,1 млн рублей), а самым бедным - главный по инвестициям в развитие экономики - руководитель профильного агентства Линар Якупов (около 2 млн рублей).

В декларации Зарипова поясняется, что свой доход он получил "с учетом продажи имущества", хотя, как отмечает газета "Вечерняя Казань", за год перечень его имущества нисколько не изменился. Неординарные доходы показал также вице-премьер - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов: 16,6 млн руб. "с учетом продажи акций и автомобиля".

Третий "лидер продаж" - глава Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Дмитрий Иванов. Он, распродав за год всю принадлежавшую ему лично недвижимость, получил 11,3 млн дохода. Руководитель госагентства "Татмедиа" Ирек Миннахметов указал доход без пояснений - 10,2 млн рублей. При этом Миннахметов имеет самый длинный перечень недвижимости: 11 земельных участков, два жилых дома и три садовых, "баня с мансардой", три магазина, две автомойки и пара нежилых помещений.

Если не учитывать тех высших чиновников, которые за год продали имущество на многомиллионные суммы, среднеарифметический член правительства Татарстана должен получать примерно 4 млн рублей за год.

Больше этого среднего уровня в 2012 году заработали как Ильдар Халиков, так и его первый заместитель Равиль Муратов (6,7 млн), вице-премьер Асгат Сафаров и глава Минсвязи Роман Шайхутдинов (оба - по 4,6 млн рублей), министр юстиции Мидхат Курманов (4,2 млн), глава Минземимущества Азат Хамаев (4,2 млн) и Минтрудсоцзащиты Айрат Шафигуллин (4,1 млн).

Как и в прошлом году отличились жены татарстанских министров. Так, супруга главы татарстанского МЧС Рафиса Хабибуллина получила доход в 24,2 млн рублей (с учетом продажи BMW 525). За ней следует жена Айрата Шафигуллина с показателем 12,8 млн; если предположить, что ее заработок остался примерно на уровне предыдущего года, то выходит, что свой Porsche Cayenne S она продала более чем удачно - за 11 с лишним миллионов. С продажей автомобиля повезло и жене премьера Ильдара Халикова. За 2011 год она получила доход всего 714 тыс. рублей, а за 2012-й - сразу 6,4 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.