143 млрд рублей потребуется на развитие здравоохранения Чувашии до 2020 года

Чебоксары, 15 мая 2013, 16:55 — REGNUM  В Чувашии на реализацию государственной программы "Развитие здравоохранения" в 2013-2020 годах потребуется 143 млрд рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 мая, заявила глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова, представляя программу правительству Чувашии. Было отмечено, что в числе новых направлений развития здравоохранения появятся паллиативная помощь и медицинская реабилитация. Правительство региона программу одобрило.

Алла Самойлова сообщила, что республиканская программа развития здравоохранения включает в себя десять подпрограмм и условно поделена на два этапа. "Предполагается, что на первом этапе, в 2015-2017 годах, будут проведены структурные преобразования системы здравоохранения, на втором, в 2016-20 годах, - развитие инновационного потенциала здравоохранения", - пояснила глава Минздравсоцразвития Чувашии.

По словам министра, на сегодня "источники финансирования программ в целом определены". "Это республиканский и федеральный бюджеты. Требуются уточнения. Программа публично декларирована", - уточнила Алла Самойлова.

Министр финансов республики Михаил Ноздряков заметил, что "общая сумма - 143 млрд рублей - вопросов не вызывает", но необходимо "дополнительно посмотреть по финансовым источникам".

Представляя программу, глава Минздравсоцразвития Чувашии отметила, что в неё вошли три новых направления, выделенных в отдельные подпрограммы: "Развитие государственно-частного партнерства", "Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей", "Оказание паллиативной помощи, в том числе детям". Паллиативная медицина, по словам министра, подразумевает "оказание помощи тяжело- и неизлечимым больным", она "будет развернута во всех районах и городах республики". При этом было отмечено, что старение населения является "основной проблемой для Чувашии".

Алла Самойлова сообщила, что в ближайшие восемь лет в рамках программы планируется повысить доступность специализированной и высокотехнологичной медпомощи, при этом "приоритет будет отдан развитию реабилитации после высокотехнологичных операций".

Акцент также сделан на повышении медпомощи матерям и детям, поскольку "специалистами прогнозируется ухудшение репродуктивного здоровья в регионе". "Высокая заболеваемость новорожденных также диктует приоритет этого направления", - подчеркнула министр. Оба этих направления выделены в подпрограммы.

"Серьезное значение", по словам Самойловой, имеет дефицит медицинских кадров. Поэтому обеспечение учреждений здравоохранения высококвалифицированными кадрами станет еще одним из ведущих направлений.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в новую программу также вошли такие подпрограммы, как дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактики заболеваний, лекарственного обеспечения, проведение всеобщей диспансеризации, пропаганды здорового образа жизни. Также запланировано развитие информатизации и планирования в системе здравоохранения.

Анализируя результаты предыдущих целевых программ в сфере здравоохранения, Алла Самойлова, отметила, что на сегодня в Чувашии "достигнуты практически все показатели, обозначенные в указах президента России, за исключением смертности в ДТП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором