Детский омбудсмен России: Перспектив можно строить сколько угодно, надо системно подходить к проблемам домов-интернатов

Москва, 15 мая 2013, 16:50 — REGNUM  "Мальчик Илья, на которого я спустя год приехал посмотреть в Павловский детский дом-интернат, для нас не просто мальчик (сейчас мальчику стало хуже), а мальчик, который показывает, насколько неповоротлива система домов-интернатов", - заявил в ходе посещения петербургского Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4" (ДДИ №4) детский омбудсмен России Павел Астахов. Об этом сегодня, 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дети должны ходить в обычные детсады, а не находиться постоянно в стационарных учреждениях. Не понимаю, почему город не занимается альтернативными формами устройства детей", - изложила свою позицию руководитель организации "Перспективы" Мария Островская.

"Если бы система зависела только от неповоротливости того или иного чиновника, было бы проще. Проблемы носят комплексный характер. Перспектив, извините за каламбур, можно строить сколько угодно - надо, чтобы для этого были основания", - отметил Астахов.

"Из социальной системы дети, которым необходим постоянный медицинский уход, должны сопровождаться профессиональным уходом в системе здравоохранения, но пока для этого нет юридических оснований. Согласен, систему надо менять. Но модель может меняться только после изменения законодательства, - прокомментировал это заявление председатель комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. - На следующую неделю назначено совещание, на котором будут обсуждаться перспективы реформирования системы домов-интернатов".

"Систему можно менять и законодательным, и подведомственным путём, - подчеркнул Астахов - Прошу проинформировать меня о решениях, которые будут приняты на этом совещании", - попросил чиновника омбудсмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, немногим более года назад Павел Астахов побывал в ДДИ-4, где на тот момент находилось, после появления размещённого в Интернете снимка десятилетнего Ильи - разместившие фотографию волонтеры утверждали, что мальчика плохо кормят. Но, как выяснилось, состояние мальчика связано с тяжелой болезнью.

Тогда приезд Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова спровоцировал встречу сторон, причастных к проблемам закрытых учреждений - официальной власти и волонтеров.

Напомним, сейчас в ДДИ №4 на стационарном социальном обслуживании находится 381 воспитанник, в том числе: 352 детей-инвалидов и 25 молодых инвалидов (старше 18 лет, из них: 2 подлежат выписке на самостоятельное проживание и 23 - переводу во взрослые государственные стационарные учреждения социального обслуживания - психоневрологические интернаты, находящиеся в ведении Комитета по социальной политике).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе