В Якутии в зону подтопления попали десять населенных пунктов

Якутск, 15 мая 2013, 16:33 — REGNUM  В результате прохождения ледохода и повышения уровней воды на реках Республики Саха (Якутия) Лена, Алдан, Колыма по состоянию на 20.00 (хбр) 15 мая в зону подтопления попали десять населенных пунктов в пяти районах республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Так в п. 1-ай Нерюктяйнск Олёкминского района остаются подтопленными 120 жилых домов. Уровень воды у населенного пункта составил 1334 см при критическом 1150 см, произошло снижение уровня воды на 30 см за 4 часа.

В городе Якутск в микрорайоне Даркылах подтоплены 39 жилых домов. Также на территории Тулагино-Кильдямского наслега в настоящее время в селе Тулагино подтоплены восемь жилых домов. В селе Капитоновка от паводка пострадали 54 жилых дома, здесь уровень воды превысил опасную отметку на 300 см и достиг 1180 см, при критическом - 780.

На территории Намского района также продолжился подъем уровней воды в реке Лене. У села Едейцы он составил 721 см при критическом 550 см. В результате оказались подтопленными 80 жилых домов и 97 дворовых территорий. В селе Арбын в зоне подтопления остаются два жилых дома, здесь уровень воды превысил на 2 см критический уровень и достиг значения 638 см.

Также сохраняется сложная паводковая обстановки и на реке Колыма в районе города Среднеколымска. Здесь остаются подтопленными 69 жилых домов.

В Усть-Алданском районе в результате прохождения весеннего половодья на реке Алдан и образования ледовых заторов в зону подтопления попали три населенных пункта. У села Соттинцы уровень воды поднялся до отметки 830 см, при критическом 790 см. В результате от паводка пострадали 26 жилых домов и 39 дворовых территорий.

Также превышение опасных значений зафиксировано у села Ары-Кит, где уровень воды поднялась до отметки 850 см при критическом 790 см. В населенном пункте оказались подтопленными 43 жилых дома. Все люди заблаговременно отселены в с. Тумул.

Кроме этого, водами реки Алдан подтоплены 56 домов в микрорайоне Ханагор Алданского района. Здесь уровень воды превысил критическую отметку на 10 см и составил 800 см. Все люди из пострадавших от половодья домов заблаговременно отселены.

Таким образом, в результате весеннего половодья на территории Республики Саха (Якутия) в зону подтопления попали десять населенных пунктов в пяти районах республики. От разлива паводковых вод пострадали 136 придворовых участков и 450 жилых домов, в которых проживают 1702 человека, из них 443 ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.