Киносценарист Светлана Кармалита не понимает, почему Михаил Пиотровский извинился перед Ириной Антоновой

Москва, 15 мая 2013, 16:12 — REGNUM  Киносценарист Светлана Кармалита не понимает, почему директор Эрмитажа Борис Пиотровский извинился перед руководителем Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ириной Антоновой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Кармалита заявила сегодня, 15 мая, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге по поводу возможного переезда коллекции картин импрессионистов из Эрмитажа в Москву.

"Я внимательно перечитала выступление Ирины Антоновой, но оно более грубое. Она абсолютно нелогична. Она позволяет говорить о нас, не уточняя, кто это - мы, что мы прячем свои грязные мысли про деньги, недвижимость, про то, кто больше ворует. Какое она имеет право это говорить? Какое она имеет право упрекать или даже подозревать интеллигенцию в этом. Ту интеллигенцию, которая заучивала наизусть стихи в те годы, чтобы они не пропали, которая передавала из уст в уста письма, написанные заключёнными перед расстрелом. Как можно огульно упрекать всех? Я это не понимаю", - сказала Светлана Кармалита.

Также Светлана Кармалита предложила отменить 3 июня - "тот день, когда может произойти непоправимое".

Напомним, что вопрос о необходимости воссоздания в Москве музея Нового западного искусства, закрытого в годы советской власти, поставила 25 апреля на "Прямой линии" президента России с гражданами страны директор музея им. Пушкина Ирина Антонова. Директор Эрмитажа, в который была отправлена большая часть коллекции разоренного музея Нового западного искусства, Михаил Пиотровский сразу высказался категорически против перемещения картин из Санкт-Петербурга в Москву. Петербуржцы собирают в интернете подписи под обращением к руководству страны с просьбой не перемещать ценности. Под письмом в защиту Эрмитажа подписалось уже около 14 тыс. человек.

14 мая на сайте правительства России опубликованы распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, связанные с вопросами, прозвучавшими на "Прямой линии" президента РФ с гражданами. В частности, "Минкультуры России (В.Р.Мединскому) совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства". Срок исполнения поручений - 3 июня 2013 года, а не 15 июня, как заявил Владимир Путин в ходе "прямой линии".

Напомним также, что Смольный поддерживает Эрмитаж. На вопрос Бориса Вишневского о позиции городского правительства и его лично относительно передачи в Москву картин импрессионистов из Эрмитажа вице-губернатор Василий Кичеджи ответил: "Такая реституция нам не нужна, мы категорически против. Эрмитаж поддержим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail