Комиссия Общественной палаты региона по охране окружающей среды и экологической безопасности, обсуждая плачевное состояние ливневых дренажных сетей в Самаре и отсутствие очистных сооружений для сточных вод, пришла к выводу: нужна единая комплексная политика на федеральном уровне. "Иначе Волгу мы потеряем", - заявила участница заседания - профессор, заведующая кафедрой политологии и истории Самарского государственного аэрокосмического университета Тамара Соснина, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании, прошедшем 14 мая, речь шла о том, что через систему дождевой канализации, построенной в 70-80-х годах прошлого века все сточные воды (производственные стоки промышленных предприятий, аварийные и технологические сбросы с систем теплоснабжения и так далее) без очистки поступают в водоемы, являющиеся источниками водоснабжения. По словам завкафедрой водоснабжения и водоотведения Самарского госархитектурно-строительного университета - профессора Александра Стрелкова, поверхностный сток, формирующийся на территории жилой застройки и промышленных площадок, является одним из самых серьезных источников загрязнения, в том числе солями тяжелых металлов, нефтепродуктами, взвешенными веществами и другими ингредиентами.

Общественники подняли проблему отсутствия очистных сооружений для сточных вод. В 90-е годы прошлого века на средства ряда крупных промышленных предприятий, а также городского бюджета велось строительство Безымянских очистных сооружений, но в 1994 году в связи с прекращением финансирования строительство прекратилось. Недавние обследования показывают, что недостроенный объект реконструкции не подлежит. Что касается дождевой сети Самары, то она была в основном рассчитана в 70-80-е годы XX столетия. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимость реконструкции дождевой канализации очевидна не только специалистам, но и горожанам, вынужденным регулярно переживать городские потопы.

"В городе долгое время не было "официальной политики", направленной на решение проблемы ливневой канализации. Но проблема существует, причем, она имеет множество составляющих: экологическую, экономическую, социальную, психологическую и другие", - отметил председатель профильной комиссии областной Общественной палаты, член ОП РФ Сергей Симак. Только в 2008 году в Самаре было создано муниципальное предприятие "Инженерные системы", которое занимается сточными водами. По состоянию на 1 января этого года в его ведении находится 338,4 км сетей дождевой канализации. На долгосрочную городскую целевую программу "Развитие системы дождевой канализации городского округа Самара" на 2013-2022 годы необходимо 12, 255 610 млрд рублей. Она предусматривает софинансирование из городского и вышестоящих бюджетов в равных долях. В программу "заложено" строительство 12 очистных сооружений со 100% очисткой сточных вод. Однако, вопрос упирается в одно - отсутствие денег. "На 2013-2014 годы средства городского бюджета на финансирование мероприятий программы не предусмотрены, в бюджете области на эти цели тоже не заложены", - сообщил МП "Инженерные системы" Сергей Арзамаскин.

Напомнив присутствующим, что Волга - это национальное достояние, завкафедрой политологии и истории Самарского госаэрокосмического университета Тамара Соснина резюмировала итоги заседания: "Местничество здесь ни к чему. Тем более что городские и даже региональные бюджеты не в состоянии справиться с обозначенными проблемами. Нужна единая комплексная политика на федеральном уровне. Иначе Волгу мы потеряем".