Самарские общественники призывают правительство РФ спасти Волгу от загрязнения

Самара, 15 Мая 2013, 16:11 — REGNUM  Комиссия Общественной палаты региона по охране окружающей среды и экологической безопасности, обсуждая плачевное состояние ливневых дренажных сетей в Самаре и отсутствие очистных сооружений для сточных вод, пришла к выводу: нужна единая комплексная политика на федеральном уровне. "Иначе Волгу мы потеряем", - заявила участница заседания - профессор, заведующая кафедрой политологии и истории Самарского государственного аэрокосмического университета Тамара Соснина, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании, прошедшем 14 мая, речь шла о том, что через систему дождевой канализации, построенной в 70-80-х годах прошлого века все сточные воды (производственные стоки промышленных предприятий, аварийные и технологические сбросы с систем теплоснабжения и так далее) без очистки поступают в водоемы, являющиеся источниками водоснабжения. По словам завкафедрой водоснабжения и водоотведения Самарского госархитектурно-строительного университета - профессора Александра Стрелкова, поверхностный сток, формирующийся на территории жилой застройки и промышленных площадок, является одним из самых серьезных источников загрязнения, в том числе солями тяжелых металлов, нефтепродуктами, взвешенными веществами и другими ингредиентами.

Общественники подняли проблему отсутствия очистных сооружений для сточных вод. В 90-е годы прошлого века на средства ряда крупных промышленных предприятий, а также городского бюджета велось строительство Безымянских очистных сооружений, но в 1994 году в связи с прекращением финансирования строительство прекратилось. Недавние обследования показывают, что недостроенный объект реконструкции не подлежит. Что касается дождевой сети Самары, то она была в основном рассчитана в 70-80-е годы XX столетия. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимость реконструкции дождевой канализации очевидна не только специалистам, но и горожанам, вынужденным регулярно переживать городские потопы.

"В городе долгое время не было "официальной политики", направленной на решение проблемы ливневой канализации. Но проблема существует, причем, она имеет множество составляющих: экологическую, экономическую, социальную, психологическую и другие", - отметил председатель профильной комиссии областной Общественной палаты, член ОП РФ Сергей Симак. Только в 2008 году в Самаре было создано муниципальное предприятие "Инженерные системы", которое занимается сточными водами. По состоянию на 1 января этого года в его ведении находится 338,4 км сетей дождевой канализации. На долгосрочную городскую целевую программу "Развитие системы дождевой канализации городского округа Самара" на 2013-2022 годы необходимо 12, 255 610 млрд рублей. Она предусматривает софинансирование из городского и вышестоящих бюджетов в равных долях. В программу "заложено" строительство 12 очистных сооружений со 100% очисткой сточных вод. Однако, вопрос упирается в одно - отсутствие денег. "На 2013-2014 годы средства городского бюджета на финансирование мероприятий программы не предусмотрены, в бюджете области на эти цели тоже не заложены", - сообщил МП "Инженерные системы" Сергей Арзамаскин.

Напомнив присутствующим, что Волга - это национальное достояние, завкафедрой политологии и истории Самарского госаэрокосмического университета Тамара Соснина резюмировала итоги заседания: "Местничество здесь ни к чему. Тем более что городские и даже региональные бюджеты не в состоянии справиться с обозначенными проблемами. Нужна единая комплексная политика на федеральном уровне. Иначе Волгу мы потеряем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»