Москва обеспокоена ситуацией вокруг сирийского вопроса в Генассамблее ООН

Москва, 15 мая 2013, 15:44 — REGNUM  Москва серьезно обеспокоена складывающейся ситуацией вокруг сирийского вопроса в Генеральной Ассамблее ООН. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 15 мая.

"Вопреки нашим многократным предупреждениям и обоснованным возражениям целого ряда государств, группа стран ведет дело к голосованию проекта резолюции Генассамблеи ООН по Сирии уже 15 мая. Отмечаем, что с момента появления в Генассамблеи ООН изначальной версии проекта прошло уже больше месяца. С целью не допустить модификации своих политических установок авторы избрали келейный метод консультаций, вели их в узких составах, тем самым нарушая механизм межправительственного согласования с участием всех государств-членов ООН. В результате окончательный вариант документа так и не претерпел значимых изменений, на которых настаивали многие государства. Он сохранил свой необъективный и односторонний характер", - заявили в МИД.

Как отмечается, в проекте резолюции игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство Сирии. "В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Такое произвольное деление террористов на "хороших" и "плохих" подрывает столь необходимую сейчас работу по объединению международных усилий в борьбе с этим злом. Авторы либо не замечают, либо намеренно игнорируют интенсивную дипломатическую активность вокруг Сирии. Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая. Их ключевой элемент - совместная работа с целью проведения в ближайшее время международной конференции по Сирии, в рамках которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - говорится в комментарии. Женевского коммюнике, как подчеркивается, остается безальтернативной платформой преодоления конфликта в Сирии, с чем "в мире уже почти никто не спорит".

"Обращаемся к тем государствам, которые имеют влияние на разработчиков этого одиозного документа, урезонить сторонников данной инициативы. Вместо этого все стороны должны поддержать российско-американскую договоренность и включиться в процесс ее выполнения. Это - единственный путь положить конец насилию и кровопролитию в Сирии, остановить деградацию гуманитарной обстановки и обеспечить политическое урегулирование в этой многострадальной арабской стране", - заявили в МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail