В Уфе открылся всероссийский семейный конгресс

Уфа, 15 мая 2013, 15:38 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, в Международный день семьи в Уфе (Башкирия) открылся шестой Всероссийский конгресс "Российская семья: радость родительства, счастливое детство, мудрая старость", в рамках которого обсуждают вопросы укрепления института семьи, социальную защиту пожилых граждан, стратегию развития семейной политики в стране и ее законодательное обеспечение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Как отметила заместитель премьер-министра РБ Лилия Гумерова, цель форума - объединение всех ветвей власти, науки, общественности для выработки общих позиций по решению актуальных проблем семейной политики, которая направлена на повышение качества жизни и возрождения лучших традиций российской семьи. "От лозунгов "давайте укреплять семью" мы постепенно переходим к конкретным делам, проектам, которые уже сегодня имеют результат", - сказала вице-премьер. Лилия Гумерова подчеркнула, что "государственная поддержка семей с детьми - в числе приоритетных направлений социальной политики республики".

"В Башкирии в течение последних лет развитие демографической ситуации имеет устойчивую положительную тенденцию. В 2012 году рождаемость выросла на 5,1%. Естественный прирост населения увеличился в 3,5 раза. Среди регионов Приволжского федерального округа Башкирии поднялся на четвертое место по уровню рождаемости и на первое - по уровню многодетности. По коэффициенту многодетности республика входит в пятерку и среди субъектов Российской Федерации", - привела данные вице-премьер.

Также она добавила, что в регионе внимание сосредоточено на решении конкретных задач. Для улучшения социально-экономического положения за счет средств бюджета республики установлены дополнительные к федеральным выплаты. Кроме того, действуют программы, повышающие активное долголетие, народный университет третьего возраста, развитие социального туризма, повышение качества жизни пожилых людей.

"Мы работаем над повышением социальной защищенности семей с детьми. Сегодня в республике свыше 170 тысяч семей с детьми получают более 20 видов поддержки. В прошлом году на эти цели было направлено около 2 миллиардов рублей, в этом году - 2,2 миллиарда рублей", - озвучила цифры Лилия Гумерова.

Важным направлением социальной поддержки являются многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и семьи с низким среднедушевым доходом. К примеру, семьи, имеющие пять и более детей, обеспечиваются жилищными сертификатами.

В Башкирии из 30 тысяч браков 16 тысяч распадаются. Треть разводов приходится на молодые пары. Современные молодые люди предпочитают гражданские браки. Каждый пятый ребенок рожден вне брака. Большую тревогу вызывают и социальные сироты. 90 процентов ребят, воспитывающихся в детских домах, - сироты при живых родителях. "Необходимо работать с молодежью, - считает Лилия Гумерова. - Нужно научить наших молодых людей быть мамами и папами, ответственными женами и мужьями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.