Мордовский госуниверситет вложит 150 млн рублей в создание лаборатории синтеза монокристаллов карбида кремния

Саранск, 15 мая 2013, 15:34 — REGNUM  Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева готов вложить почти 150 млн рублей в создание лаборатории синтеза монокристаллов карбида кремния. Объявление о проведении конкурса на право заключить договор о создании лаборатории размещено на портале госзакупок 2 мая.

В конкурсной документации указывается, что финансироваться работы по договору должны за счет средств от приносящей доход иной деятельности (НИУ). Договор будет заключен на год, итоги конкурса планируется подвести 4 июня.

Как пояснил ИА REGNUM заслуженный деятель науки и техники РФ, заведующий лабораторией карбида кремния в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ), профессор кафедры микроэлектроники Юрий Таиров, в России сегодня есть несколько лабораторий, где занимаются синтезом монокристаллов карбида кремния. "Эта тема чрезвычайно популярна сейчас и в науке, и в производственных технологиях, - сказал он. - Карбид кремния используется при изготовлении светодиодов, а также в СВЧ и силовой электронике, во всех сферах жизни. По своим свойствам карбид кремния значительно превосходит сам кремний, который традиционно используется как полупроводниковый материал в электронике". По словам Юрия Таирова, "сейчас весь мир работает над улучшением и удешевлением технологий по синтезу карбида кремния для использования его в силовой электронике. Главное преимущество этого материала - безотказная работа приборов на его основе, эксплуатируемых в жестких условиях - то есть работающих при высоких температурах, в сильных радиационных полях. Поэтому его используют в космическом оборудовании и в военной технике".

Однако, предостерег ученый, подрядчик, который обеспечит создание лаборатории, должен быть выбран самым тщательным образом. "Если этой темой заняться непрофессионально и на не недостаточно совершенном оборудовании, то это может привести к пустой трате средств", - уверен Таиров.

Мордовия давно проявляет интерес к созданию материалов, имеющих применение в силовой электронике. Энергетический дефицит, который испытывает республика, вынужденная закупать до 50% потребляемой электроэнергии, мог бы в некоторой степени быть компенсирован за счет развития систем передачи электроэнергии с усовершенствованной элементной базой. Потому что собственное производство электроэнергии падает - по данным Росстата, в I квартале оно сократилось на 3%, за весь прошлый год - на 4%, а по производству и распределению электроэнергии показатели еще хуже: 5%-ное снижение за январь-март и 11%-ное - за 2012 год. А программы энергосбережения обещают лишь относительно небольшое снижение потерь в электрических сетях - до 12% к 2015 году против 15% в 2010 году.

Таким образом, развитие систем силовой электроники стало бы качественно новым этапом в решении проблемы энергетического дефицита. В январе 2013 года на базе Национального исследовательского мордовского госуниверситета проходил семинар по карбиду кремния, применяемому в силовой микроэлектронике. Семинар собрал крупных поставщиков оборудования для синтеза и обработки монокристаллов карбида кремния, чтобы в дальнейшем запустить процесс выращивания этого материала в Мордовии. А 6 мая решением правительства РМ был принят нормативный акт для создания более комфортных условий потенциальным резидентам технопарка в сфере высоких технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины