Общественные организации России о господдержке неправительственных НКО в 2013 году

Москва, 15 Мая 2013, 15:26 — REGNUM  Руководители ряда российских общественных организаций - операторов на пресс-конференции на тему: "Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты" 15 мая объявили о начале и условиях проведения открытых конкурсов по получению грантов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, в соответствии с распоряжением президента России в 2013 году на государственную поддержку неправительственных НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, выделено 2 950 000 тыс. рублей, из них 630 млн рублей будет направлено по линии Минэкономразвития на реализацию в субъектах страны программ по поддержке социально ориентированных некоммерческих неправительственных организаций.

Присутствовавший на пресс-конференции глава общероссийского общественного фонда "Национальный благотворительный фонд" Владимир Носов констатировал, что размер субсидии увеличился по сравнению с прошлым годом почти в три раза, что говорит об усилении внимания властей к вопросу развития всех институтов гражданского общества.

Основными требованиями данного конкурса, по его словам, являются максимальная открытость и прозрачность, для чего при содействии Общественной палаты РФ создан информационный портал, на котором будет аккумулироваться информация о всех операторах, посредством этого портала общественность также сможет отслеживать ход реализации проектов получателями грантов. В этом году, как отметил он, также унифицированы основные подходы к проведению конкурсов всеми грант-операторами.

Что касается направлений конкурса, который будет проведен возглавляемой им организацией, то, как заявил Носов, если в прошлом году "Национальный благотворительный фонд" провел конкурс в направлении социальной поддержки малоимущих социально незащищенных категорий граждан страны, то в этом году сфера деятельности расширена и предусматривает рассмотрение проектов в области воспитания детей дошкольного возраста, поддержки поискового движения в целях увековечения памяти погибших защитников отечества и сохранения воинской славы России, а также оказания социальной помощи семьям военнослужащих, ветеранам и другим категориям.

Прием заявок, как сообщил он, будет проходить с 15 мая по 15 июля. Итоги конкурса планируется подвести до 23 августа.

Руководитель ставшей уже в пятый раз грант-оператором общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео Бокерия, в свою очередь, отметил, что в этом году была увеличена выделенная на гранты сумма денег (570 млн рублей), которая будет распределена по итогам конкурса, расширился и состав конкурсной комиссии. В текущем году организация будет рассматривать проекты в традиционных областях охраны здоровья граждан, охраны окружающей среды, популяризации здорового образа жизни, а также по направлениям развития физической культуры и спорта, улучшения качества жизни и социального обслуживания. Приоритетным направлением остается тема здоровья граждан России.

Глава впервые ставшей грант-оператором общероссийской общественной организации - общества "Знание" России Людмила Швецова сообщила, что распределит между победителями конкурса гранты на сумму 320 млн рублей. По ее мнению, организация была выбрана в качестве оператора ввиду "наличия запроса общества на просветительство", а также состояния подъема самой организации. Выделенные средства, как сообщила Швецова, будут использованы для распространения научных знаний, проведения просветительских мероприятий и популяризации исторического наследия России.

Она также сообщила, что в стране около 7000 некоммерческих неправительственных организаций.

Руководитель региональной общественной организации "Институт проблем гражданского общества" Мария Слободская, в свою очередь, подчеркнула факт роста поддержки некоммерческих неправительственных организаций, отметив, что в 2007 году размер субсидии составил 500 млн рублей, тогда как сейчас это почти 3 млрд. рублей. Государство, по ее мнению, расширяет таким образом сотрудничество с некоммерческими неправительственными организациями.

Особенностью конкурса 2013 года, по его словам, явилась специальная артикуляция некоторых направлений государством, которое, в свою очередь, определяет некоторые приоритеты.

На распределение между победителями конкурса организации выделено 500 млн рублей, тогда как в прошлом году размер субсидии составил 160 млн рублей. В сферу деятельности организации включены общественная дипломатия, образование, культура, искусство, защита прав и свобод человека, межрегиональный культурный обмен, межконфессиональная и межнациональная толерантность, адаптация мигрантов и их интегрирование в единое культурно-правовое поле России, а также проекты, направленные на развитие традиционных духовных ценностей.

По его словам, порядка 95% проектов, которые будут осуществлены, составят общефедеральные проекты.

Председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий заявил, что возглавляемая им организация рассмотрит проекты по направлению профессиональной переподготовки и гибких форм трудоустройства женщин, имеющих детей, по поддержке молодежных инициатив, содействию развитию образовательных процессов, а также популяризации рабочих и инженерных специальностей.

Глава некоммерческого фонда Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, в свою очередь, сообщил, что сфера деятельности организации в рамках конкурса - осуществление социальных исследований. Он также констатировал как расширение, так и уточнение в 2013 году направлений деятельности в сфере государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, по итогам предыдущих конкурсов, максимальный размер гранта составил 7 млн рублей, а средний - 700 тыс. - 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»