Общественные организации России о господдержке неправительственных НКО в 2013 году

Москва, 15 мая 2013, 15:26 — REGNUM  Руководители ряда российских общественных организаций - операторов на пресс-конференции на тему: "Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты" 15 мая объявили о начале и условиях проведения открытых конкурсов по получению грантов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, в соответствии с распоряжением президента России в 2013 году на государственную поддержку неправительственных НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, выделено 2 950 000 тыс. рублей, из них 630 млн рублей будет направлено по линии Минэкономразвития на реализацию в субъектах страны программ по поддержке социально ориентированных некоммерческих неправительственных организаций.

Присутствовавший на пресс-конференции глава общероссийского общественного фонда "Национальный благотворительный фонд" Владимир Носов констатировал, что размер субсидии увеличился по сравнению с прошлым годом почти в три раза, что говорит об усилении внимания властей к вопросу развития всех институтов гражданского общества.

Основными требованиями данного конкурса, по его словам, являются максимальная открытость и прозрачность, для чего при содействии Общественной палаты РФ создан информационный портал, на котором будет аккумулироваться информация о всех операторах, посредством этого портала общественность также сможет отслеживать ход реализации проектов получателями грантов. В этом году, как отметил он, также унифицированы основные подходы к проведению конкурсов всеми грант-операторами.

Что касается направлений конкурса, который будет проведен возглавляемой им организацией, то, как заявил Носов, если в прошлом году "Национальный благотворительный фонд" провел конкурс в направлении социальной поддержки малоимущих социально незащищенных категорий граждан страны, то в этом году сфера деятельности расширена и предусматривает рассмотрение проектов в области воспитания детей дошкольного возраста, поддержки поискового движения в целях увековечения памяти погибших защитников отечества и сохранения воинской славы России, а также оказания социальной помощи семьям военнослужащих, ветеранам и другим категориям.

Прием заявок, как сообщил он, будет проходить с 15 мая по 15 июля. Итоги конкурса планируется подвести до 23 августа.

Руководитель ставшей уже в пятый раз грант-оператором общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео Бокерия, в свою очередь, отметил, что в этом году была увеличена выделенная на гранты сумма денег (570 млн рублей), которая будет распределена по итогам конкурса, расширился и состав конкурсной комиссии. В текущем году организация будет рассматривать проекты в традиционных областях охраны здоровья граждан, охраны окружающей среды, популяризации здорового образа жизни, а также по направлениям развития физической культуры и спорта, улучшения качества жизни и социального обслуживания. Приоритетным направлением остается тема здоровья граждан России.

Глава впервые ставшей грант-оператором общероссийской общественной организации - общества "Знание" России Людмила Швецова сообщила, что распределит между победителями конкурса гранты на сумму 320 млн рублей. По ее мнению, организация была выбрана в качестве оператора ввиду "наличия запроса общества на просветительство", а также состояния подъема самой организации. Выделенные средства, как сообщила Швецова, будут использованы для распространения научных знаний, проведения просветительских мероприятий и популяризации исторического наследия России.

Она также сообщила, что в стране около 7000 некоммерческих неправительственных организаций.

Руководитель региональной общественной организации "Институт проблем гражданского общества" Мария Слободская, в свою очередь, подчеркнула факт роста поддержки некоммерческих неправительственных организаций, отметив, что в 2007 году размер субсидии составил 500 млн рублей, тогда как сейчас это почти 3 млрд. рублей. Государство, по ее мнению, расширяет таким образом сотрудничество с некоммерческими неправительственными организациями.

Особенностью конкурса 2013 года, по его словам, явилась специальная артикуляция некоторых направлений государством, которое, в свою очередь, определяет некоторые приоритеты.

На распределение между победителями конкурса организации выделено 500 млн рублей, тогда как в прошлом году размер субсидии составил 160 млн рублей. В сферу деятельности организации включены общественная дипломатия, образование, культура, искусство, защита прав и свобод человека, межрегиональный культурный обмен, межконфессиональная и межнациональная толерантность, адаптация мигрантов и их интегрирование в единое культурно-правовое поле России, а также проекты, направленные на развитие традиционных духовных ценностей.

По его словам, порядка 95% проектов, которые будут осуществлены, составят общефедеральные проекты.

Председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий заявил, что возглавляемая им организация рассмотрит проекты по направлению профессиональной переподготовки и гибких форм трудоустройства женщин, имеющих детей, по поддержке молодежных инициатив, содействию развитию образовательных процессов, а также популяризации рабочих и инженерных специальностей.

Глава некоммерческого фонда Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, в свою очередь, сообщил, что сфера деятельности организации в рамках конкурса - осуществление социальных исследований. Он также констатировал как расширение, так и уточнение в 2013 году направлений деятельности в сфере государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, по итогам предыдущих конкурсов, максимальный размер гранта составил 7 млн рублей, а средний - 700 тыс. - 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.