Жители Коми просят выплачивать компенсации родителям, чьи дети не попали в сад

Сыктывкар, 15 мая 2013, 15:19 — REGNUM  Жители Коми вновь поднимают вопрос о выплате компенсаций матерям, чьи дети не могут попасть в дошкольное учреждение. Об этом шла речь на круглом столе с элементами телемоста на тему "Как живешь, семья?" в Республиканской общественной приемной главы региона 14 мая.

Одна из жительниц поселка Объячево Прилузского района рассказала, что ее полуторагодовалому ребенку не смогли предоставить место в детском саду, и такая проблема стоит перед многими матерями населенного пункта. От имени семей района женщина попросила продлить сроки выплат пособий по уходу за ребенком.

Как сообщила директор республиканской общественной приемной Галина Киселева, жители Прилузья совместно с органами соцзащиты населения предлагают назначить родителям, чьи дети остались без мест в садах, компенсации в размере 2944 рублей по уходу за первым ребенком и 5889 рублей - за вторым и последующими детьми.

Однако, по мнению Уполномоченного по правам ребенка в Коми Нелли Струтинской, эта мера нецелесообразна. Вопрос о выплате компенсаций матерям, чьи дети не могут попасть в дошкольное учреждение, поднимается уже не первый раз. Ранее был проведен соцопрос, который показал, что матери, узнав о предполагаемой сумме компенсаций, предпочитают выходить на работу. Заработная плата значительно превышает размер пособий.

По словам Струтинской, работа по решению вопроса нехватки мест в дошкольных учреждениях должна проводиться, в первую очередь, муниципальными властями. Есть примеры, когда главы районов за счет своей активности и упорства довольно оперативно справлялись с этой проблемой. Выплата же пособий из республиканского бюджета будет лишь провоцировать иждивенческую позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail