В Польше торжественно почтили память святого мученика младенца Гавриила Белостокского

Минск, 15 мая 2013, 15:15 — REGNUM  Архиепископ Гродненский Артемий 11 мая принял участие в торжествах, посвященных памяти мученика младенца Гавриила Белостокского. Об этом 14 мая проинформировал официальный портал Белорусской православной церкви.

Торжественные церковные мероприятия в память о мученике младенце Гаврииле Белостокском проходили в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в польской деревне Зверки недалеко от города Заблудов. "Богослужения в монастырском храме мученика Гавриила Белостокского длились всю ночь с 10 на 11 мая. В 22:00 было совершено чтение акафиста мученику Гавриилу, в 23:00 - чтение акафиста Воскресению Христову, в полночь - чтение акафиста Пресвятой Богородице. В 5:00 была совершена первая Литургия. Вторую Литургию в 10:00 возглавил архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков в сослужении архиепископа Артемия и викария Белостокской епархии епископа Супрасльского Григория", - сказано в официальном сообщении.

Помимо архиепископа Гродненского Артемия в мероприятиях приняли участие протоиерей Анатолий Ненартович и диакон Андрей Ноздрин. В БПЦ отметили: "За Божественной литургией в Зверках молились также представители Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. Молодые минчане были самой многочисленной группой паломников на торжествах".

Напомним, Гавриил Белостокский (чтится православными верующими также под именем Гавриил Заблудовский, светское имя - Гавриил Говдель), по церковному преданию, в апреле 1690 года был похищен в деревне Зверки иудеем-арендатором, вывезен в Белосток и, после девятидневных ритуальных истязаний убит. После этого тело шестилетнего Гавриила было брошено на поле и найдено бродячими собаками, которые 3 дня отгоняли от него птиц, а после обнаружено крестьянами и погребено. В 1720 году было установлено, что тело Гавриила не истлело в могиле и было перенесено в церковную крипту села Зверки.

Почитание Гавриила было особенно распространено среди православных в Литовской и Гродненской епархий Русской Православной церкви, которые строили в его честь часовню в Зверках, писали иконы с его ликом и устраивали в его честь крестные ходы. При советской власти мощи Гавриила были изъяты из Троицкого монастыря в Слуцке и выставлялись в минском Музее атеизма, а во время Великой Отечественной войны были перевезены в Гродно.

В 1992 году мощи Гавриила были переданы Белорусской православной церковью Польской православной церкви и находятся в Свято-Никольском соборе Белостока. В православном календаре Гавриила Белостокского поминают 20 апреля (3 мая) и 9 (22) мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.