Тюрьмы и колонии какое-то время будут существовать параллельно: минюст РФ

Москва, 15 мая 2013, 15:13 — REGNUM  "На первых порах тюрьмы и колонии будут существовать в России параллельно",- заявил сегодня, 15 мая, журналистам в Санкт-Петербурге министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он отметил, что "в нашей практике содержание человека в тюрьме традиционно рассматривалось как более суровое наказание, связанное с лишением свободы, чем пребывание в так называемых колониях или лагерях. На мой взгляд, это спорный подход, хотя в последнее время от правозащитиков много слышали сомнений и жесткой критики по поводу претворяемой нами реформы - проклинают колонии, но и тюрьмы им тоже не нравятся. Возможно, они просто не понимают, что подразумевается под тюрьмой".

По словам министра, важен вопрос о соотношении сроков отбывания наказания в тюремных условиях и в условиях колонии. Кроме того, нужно будет решить, каким образом суды будут назначать наказание, не рискуя ужесточить участь осужденного. "Я думаю, что это решаемо вполне легко: назначением меньших сроков по сравнению с пребыванием в колонии. В большинстве стран, как правило, срок заключения в тюрьму в среднем составляет 6 месяцев", - отметил министр и подчеркнул, что речь идет не о худшем содержании, а о гораздо большем уровне изоляции для осужденного, который может применяться для особо опасных преступников.

Александр Коновалов пояснил, что возможно создание на территории уже существующих колоний отдельных участков под тюрьмы. В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится законопроект, регламентирующий такую процедуру.

Напомним, что с 2012 года в России идет реформа уголовно-исполнительной системы, которая предполагает переход от исправительных колоний к тюрьмам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.