Белорусские правоохранители предъявили обвинения сотрудникам "Экомедсервиса"

Минск, 15 мая 2013, 14:43 — REGNUM  Управлением Следственного комитета по городу Минску 13 мая предъявлены обвинения задержанным сотрудникам минского частного медицинского центра "Экомедсервис". Об этом 13 мая проинформировал официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Напомним, 27 марта после пластической операции коррекции формы носа 23-летняя Юлия Кубарева не пришла в сознание после наркоза. Она была доставлена в 4-ю городскую клиническую больницу и, спустя почти месяц, не выходя из комы, скончалась. Не только государственные, но и негосударственные СМИ Белоруссии поддерживают постоянное внимание общественности к гибели пациентки частного медицинского центра "Экомедсервис", в дело вмешался Александр Лукашенко.

По словам Герасимова, ранее задержанной директору "Экомедсервис" Галине Волжанкиной предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей смерть человека по неосторожности (ст.428 УК РБ). Задержанному врачу-анестезиологу медцентра предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшим по неосторожности смерть пациента. Обвиняемых по-прежнему содержат под стражей.

Подозреваемыми по "делу "Экомедсервиса" проходят: главный инженер медцентра, хирург и ассистировавшая ему медсестра, а также медсестра, ассистировавшая врачу-анестезиологу. Они отпущены под обязательство о явке.

Отметим, в связи с гибелью Кубаревой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Белоруссии (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента). Дело расследует группа из десяти следователей с привлечением специалистов Минздрава Белоруссии. Родственники погибшей признаны потерпевшими, по делу проходят шесть сотрудников "Экомедсервиса". По одной из версий, к ухудшению самочувствия пациентки во время операции могла привести неисправности медицинского прибора белорусского производства 2006 года выпуска, который из соображений экономии должным образом не осматривался специалистами предприятия-производителя.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая Александр Лукашенко поручил освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал минского частного медицинского центра "Экомедсервис" и применить к ним меры пресечения, а Минздраву - взять управление медцентром. Лукашенко поручил Комитету госконтроля проверить финансово-хозяйственную деятельность медцентра, а Следственному комитету - "обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным".

В тот же день, 3 мая Минздрав прекратил действие лицензии СООО "Экомедсервис-медицинский центр" на оказание анестезиолого-реанимационной помощи и назначил начальника главного управления организации медицинской помощи министерства своим представителем в частный медцентр с правом принятия управленческих решений. Вечером 3 мая белорусские "силовики" отчитались о задержаниях сотрудников частного медцентра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию