Евразийская площадка более перспективна в плане развития промышленности Армении - эксперт

Москва, 15 мая 2013, 14:46 — REGNUM  После подписания в апреле меморандума о взаимопонимании между правительством Армении и Евразийской экономической комиссией центр тяжести в плане экономического сотрудничества Армении переместился в пользу евразийского пространства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 15 мая председатель Союза отечественных производителей Армении Вазген Сафарян.

При этом, как отметил Сафарян, это не означает, что Армения должна противопоставить евразийское сотрудничество и евроинтеграцию: с Евросоюзом страна может продолжать работать для развития демократии, реализации реформ в сфере образования. По мнению эксперта, евразийская площадка для Армении более перспективна в первую очередь с точки зрения развития промышленности.

Сафарян заметил, что Россия сейчас поставила перед собой задачу реанимировать свою промышленность. Армения может эффективно сотрудничать с РФ и развивать собственную промышленность, составляющую 20% ВВП, тогда как при сотрудничестве с ЕС этот вектор экономики сейчас невозможно развивать, поскольку Армения может лишь поставлять сырье в Евросоюз. Как он указал, в странах Евросоюза имеется развитая промышленность и сельское хозяйство, и Армения здесь не конкурент, но в плане России имеются очевидные и большие перспективы: оба государства действуют на основе научно-технической базы, имеют идентичные стандарты.

Сафарян уверен, что пока Армения не достигла необходимого уровня экономического развития на площадке СНГ, говорить о тесной экономической интеграции с Евросоюзом не приходится. "Перед Арменией сейчас стоят несколько важных задач, и в первую очередь это сокращение бедности и высоких темпов миграции, чего можно достичь при тесном сотрудничестве с формирующимся Евразийским союзом", - отметил глава союза, добавив, что после этого республика может интегрироваться с ЕС в рамках соглашения Россия-Евросоюз о свободном передвижении товаров от Атлантического до Тихого океана.

Он подчеркнул, что формирующийся Евразийский союз отнюдь не прототип СССР, поскольку структура будет действовать на базе экономики: "В этом плане не нужно бояться, что суверенитет Армении каким-то образом может пострадать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.