Катар, Саудовская Аравия, Турция и ЦРУ налаживают поставки оружия сирийской оппозиции

Ближний Восток, 15 мая 2013, 13:37 — REGNUM  Катар, который играет ведущую роль в вооружении сирийской оппозиции, координирует этот процесс с ЦРУ и ужесточил контроль над потоком оружия для того, чтобы оно не попало в руки связанных с "Аль-Каидой" боевиков-исламистов. Об этом сообщает Reuters.

Западные страны и прежде всего Англия и Франция, обсуждающие снятие эмбарго ЕС на поставки оружия боевикам, обеспокоены тем, чтобы оружие не попало в руки таких групп, как "Фронт аль-Нусра", которая заявила о поддержке "Аль-Каиды" и которую Вашингтон считает террористической группировкой. Боевики в Сирии говорят, что в последние месяцы система распределения оружия стала более централизованной, оружие доставляется через главное командование Национальной коалиции оппозиции, возглавляемое Селимом Идрисом, генералом, перешедшим на сторону оппозиции и являющимся фаворитом Вашингтона.

Катар в основном отправляет оружие повстанцам, действующим на севере Сирии, в то время как Саудовская Аравия, передает оружие боевикам на юге. "Катар сейчас действуют через коалицию в вопросе помощи и гуманитарных вопросов, а военные вопросы они решают посредством военного командования", - заявил командир боевиков в северной Сирии.

"До формирования коалиции они действовали посредством отделений связи и других военных и гражданских формирований. Это было в самом начале. Теперь другое дело. Все идет через коалицию и военное командование", - отметил он. Командиры боевиков заявили, что они представляют свои списки требуемого вооружения Главному командованию во главе с Идрисом, который направляет запросы Катару или Саудовской Аравии.

Катарские поставки возобновились с более жестким контролем, осуществляемым из дворца эмира Катара, шейха Хамада бен Халифа аль-Тани, в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник катарских служб безопасности.

"Проводится много консультаций с ЦРУ, и они помогают Катару при закупках и перемещении оружия в Сирию, но только в качестве консультантов", - сказал он. В ЦРУ от комментариев отказались.

По словам катарского чиновника, поставляемое вооружение включает стрелковое оружие, в том числе автоматы АК-47, гранатометы, ручные гранаты и боеприпасы. Катар также предоставляет инструкции по боевой подготовке. Вооружение закупается в основном в Восточной Европе через торговцев оружием из Великобритании и Франции, потом оно переправляется из Катара в Анкару, а затем уже доставляется в Сирию, добавил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail