Мнения общественников по поводу "кумыкского парламента" разделились (Дагестан)

Махачкала, 15 мая 2013, 14:29 — REGNUM  Формирование "национального парламента" (меджлиса) кумыкского народа в Дагестане позволит создать новое национальное общественное движение, которое будет вести прямой диалог с властью. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал руководитель дагестанской правозащитной организации "Гражданская инициатива" Расул Исмаилов, который был одним из организаторов собрания представителей кумыкских общин центральной зоны Дагестана, прошедшего 12 мая в поселке Тарки. На этом собрании шла речь о формировании кумыкского "парламента".

"У нас в республике клановая система власти, и все об этом говорят так, как будто это уже стало законной формой правления. Кланы существуют за счет монополизации права говорить от имени того или иного народа. Спекуляции на национальную тему уже "достали" всех. Кумыки по количеству общественных организаций, эксплуатирующих национальную тему, занимают первое место. Люди говорят о необходимости создания нового легитимного национального общественного движения, которое бы не позволило эксплуатировать национальные проблемы в угоду отдельных групп", - заявил Исмаилов.

В собрании, прошедшем 12 мая, участвовали представители кумыкских сел шести районов Дагестана, а также Махачкалы. Напомним, что кумыки - третий по численности народ Дагестана (431,7 тыс. чел. по переписи 2010 года). Они проживают в сельской местности на равнине, а также в городах Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт. Кумыкские общественные организации в последние годы активно ставят перед властями разных уровней земельную проблему. Это связано с тем, что начиная с 1960-х гг. в Дагестане идет активная миграция на равнину горского населения, в связи с чем возникает вопрос о предоставлении земельных ресурсов "новым" и "старым" обитателям равнины.

По мнению кумыкского общественника, большинство депутатов-кумыков всех уровней не обеспечивают реальную защиту интересов кумыкского народа, в том числе решения проблем кумыкской молодежи. "Молодежи вообще делать нечего. Молодежь растет, а перспектив никаких не видит. Либо он охранником устроится, либо его убьют по ошибке, либо по подозрению. Такая мрачная перспектива нас не устраивает, и мы пытаемся самоорганизоваться. Конституцией оговорены условия существования в этом государстве. Надо находить свой путь в этих рамках", - считает Исмаилов.

По его словам, основной задачей "кумыкского меджлиса" в ближайшее время будет самоорганизация, выработка мер по защите прав кумыкского народа. Затем встанет вопрос о взаимодействии с аналогичными общественными структурами других народов Дагестана. "Уже создан Ногайский меджлис. С ними мы тоже разговаривали. Они говорят - объединимся, будем сотрудничать. Проводятся различные съезды. Лакцы провели, мы поможем провести съезды представителям других народов. Потом все вместе создадим общедагестанский Меджлис. Пока на общественных началах создадим его, отработаем структуру, обсудим условия взаимоотношений", - заявил Исмаилов.

Комментируя инициативу по созданию "кумыкского меджлиса", руководитель дагестанского Союза общественных организаций "Сплоченность" Абсалитдин Мурзаев заявил ИА REGNUM, что видит в этом проявление "завышенных ожиданий молодежи по поводу решения кумыкских проблем". "Решение вопросов, касающихся интересов кумыкского народа, требует длительной системной работы. Я не знаю, что за "множество" кумыкских организаций подвергают критике инициаторы собрания. Сейчас, по существу, работают всего две такие организации - Совет старейшин кумыкского народа и "Сплоченность". Земельную проблему, наиболее острую для кумыков, уже удалось вывести на федеральный уровень, там начаты соответствующие обсуждения, в том числе в полпредстве в СКФО. Я не смог присутствовать на собрании 12 мая, хотя был туда приглашен, но, по моим данным, никаких конкретных путей решения имеющихся проблем собравшейся там молодежи предложено не было. Что касается общественной организации, позиционирующей себя как "национальный парламент", то важно, чтобы формирование ее состава шло по ясной процедуре, чтобы села сами выдвигали туда своих кандидатов на общих сходах, чтобы процесс шел "снизу", а не "сверху", когда непонятно, кем и как делегированы на собрание те или иные участники. Если съезд кумыкского народа, который непременно должен состояться в будущем, решит, что постоянно действующий общественный "парламент" необходим, то пусть его выберет именно съезд", - сказал Мурзаев.

Мурзаев также отметил, что социальный протест, накопившийся в среде молодежи, нельзя эксплуатировать, нельзя позволять ему идти в радикальном русле. "Но властям Дагестана необходимо видеть, перед какими угрозами они могут оказаться, если так и не будут предпринимать конкретных мер по решению тех вопросов, которые ставят общественники", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.