Представитель горнодобывающей компании: Примером "Кумтора" пугают инвесторов во всем мире

Бишкек, 15 мая 2013, 14:25 — REGNUM  "Что могут сказать инвесторы о Киргизии? Большинство скажет, что имеют ряд серьезных проблем", - заявил представитель горнодобывающей компании "Stans Energy Corp" Бакыт Кененбаев сегодня, 15 мая, в ходе правительственного совещания, посвященного проблемам горнорудной отрасли республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, президент Алмазбек Атамбаев неоднократно высказывался о том, что Киргизия должна стать раем для инвесторов. "Но законодательные органы власти и исполнительные игнорируют эти призывы. Премьер-министр также заявлял на встречах с иностранными делегациями, что республика готова к сотрудничеству с новыми инвесторами. Но иностранные компании основываются не на декларациях руководителей страны, а на результатах тщательного изучение страны и ее реального инвестиционного климата", - подчеркнул Бакыт Кененбаев.

Он также отметил, что "локомотив киргизской экономики, "Кумтор", из-за постоянных нападок превратился в изгоя и чучело, примером которого пугают инвесторов по всему миру". "Наша компания также имеет сложности из-за попыток китайских компаний отобрать у нас лицензию на месторождение "Куттесай-2", лоббируя свои интересы через отдельных представителей парламента и правоохранительных органов", - сказал представитель "Stans Energy Corp".

По мнению Бакыта Кененбаева, правительство должно в первую очередь прекратить порочную практику, когда горнодобывающие компании превращают в "донорские организации".

"Инвесторы только тогда смогут сказать, что в Киргизию можно не боясь вкладывать деньги, когда правительство само будет проводить работу с местным населением, а не заниматься решением социальных проблем регионов за счет горнодобывающих компаний", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail