Выделение дополнительных 42 млрд рублей из федерального бюджета не 2013 год не решит проблем АПК. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 мая такое мнение высказал зампред комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия"), комментируя обсуждение в первом чтении поправок в бюджет-2013. Так, привел данные Доронин, убытки свиноводческого сектора вследствие присоединения к ВТО могут составить, по предварительным прикидкам, примерно 55 млрд рублей, а выделяется на их компенсацию, согласно законопроекту, только 5,7 млрд рублей, то есть на порядок меньше. "Понятно, что такая сумма не устраняет угрозу сокращения производства и закрытия производств. Тем более не решает она проблему огромной кредитной задолженности сельхозпредприятий, сроки выплат по которой уже походят. А здесь необходимы куда более решительные меры: в первую очередь - продление сроков инвесткредитов до 20 лет одновременно с продолжением их субсидирования", - сказал парламентарий.

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") обратила внимание на то, что увеличение финансирования отдельных направлений АПК произошло не за счет перераспределения средств Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., хотя такой вариант рассматривался. "Но в условиях когда ресурсное обеспечение госпрограммы и так не соответствует заявленным в ней целевым индикаторам, эта мера могла привести к необратимым последствиям, как в других подотраслях сельского хозяйства, так и в целом по АПК", - отметила депутат.

Школкина настаивает на скорейшем выделении средств, они пойдут прежде всего на поддержку животноводства - там ситуация критическая, на техническую модернизацию отрасли, на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам в том числе на весенне-полевые работы, а также на увеличение погектарной поддержки.