В Алтайском крае завершилось формирование участковых избирательных комиссий. Впервые в России участковые избирательные комиссии (их свыше 92 тыс.), в том числе Алтайского края, сформированы на пятилетний срок.

Как сообщили ИА REGNUM в избиркоме региона, формирование 1 тыс. 813 участковых избирательных комиссий (УИК) в Алтайском крае завершилось к 30 апреля 2013 года. Свыше 70% из них образовано в сельских районах. В городских округах края - 526 УИКов, из них в Барнауле - 241.

В составы участковых избиркомов в крае назначено около 15 тыс. человек: 47,8% включены в УИКи на основе предложений политических партий; 46,3% - от собраний избирателей по месту жительства, работы, учебы; 4,6% - по предложению представительных органов муниципалитетов; 1,3% - от общественных объединений.

Отметим, что закон установил порог - не менее 50% членов УИК должны быть назначены по предложениям парламентских политических партий (представленных в Госдуме РФ, Алтайском краевом Законодательном Собрании, а также в представительном органе муниципалитета). В то же время процент муниципальных и госслужащих в новых составах УИК по закону не может быть более 50%. В Алтайском крае к этой категории относятся лишь 8,5% членов участковых избиркомов.

Ранее участковые избирательные комиссии формировали на срок около полутора месяцев, то есть для организации процесса голосования и на период подведения итогов. Новый закон установил, что отныне УИК формируют сроком на пять лет, а члены УИК - это совершеннолетние граждане России (без иностранного гражданства или вида на жительства за границей), которые не наделены несовместимыми полномочиями, например депутатскими, судейскими, прокурорскими и т.д.