В Клайпеде открылась крупнейшая термофикационная электростанция (Литва)

Москва, 15 мая 2013, 13:47 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте и глава Финляндии Саули Ниинистё сегодня, 15 мая, открыли в портовом литовском городе Клайпеда крупнейшую в Литве термофикационную электростанцию, которая, работая на полную мощность, может обеспечить до 40% потребностей Клайпеды. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предприятие построено финской компанией Fortum Heat До этого глава Литвы обсудила с Ниинистё укрепление двусторонних отношений, региональное сотрудничество восьми Северных и Балтийских стран (NB8), меры по преодолению долгового кризиса ЕС. Руководители государств также говорили о приближающемся председательстве Литвы в Совете ЕС и актуальных вопросах энергетики и экономики.

"Финляндия - давний и надежный партнер Литвы. Нас связывает интенсивное сотрудничество во всех областях, единое отношение к будущему ЕС и ответственная политика. Мы сообща стремимся к тому, чтобы Северная Европа и регион Балтийского моря стали инновационными и самым быстро развивающимся регионом ЕС", - сказала Грибаускайте.

Глава Литвы подчеркнула, что Северным и Балтийским странам, похожим по размерам и менталитету, расположенным близко друг от друга, приходится отражать одни и те же вызовы - решать вопросы обеспечения энергетическими ресурсами, безопасности, миграции и другие, заботиться о чистоте Балтийского моря. По словам Грибаускайте, добиваться этого намного легче, когда работаешь сообща.

Финляндия является одним из крупнейших иностранных инвесторов, который лидирует в Литве по числу инвестиционных проектов. Финские предприятия осуществляют активную деятельность в областях обновляющейся энергетики, строительных материалов, одежды, продуктов питания, продуктов из древесины и металла, а также в области транспорта.

Финские компании модернизируют и международный терминал - распределительный центр Klaipėdos Smeltė. "Когда его обслуживающие мощности будут расширены до 1 миллиона контейнеров в год, терминал станет крупнейшим перегрузочным центром в Балтийском регионе, России, Белоруссии и Украины", - утверждают в пресс-службе Грибаускайте.

Предприятие построено финской компанией Fortum Heat.

На встрече также обсуждались перспективы ядерной энергетики, проект железной дороги "Rail Baltica", предстоящий в ноябре этого года саммит государств "Восточного партнерства" ЕС.

Руководители государств обменялись высшими государственными наградами. Президент Даля Грибаускайте вручила главе Финляндии Орден Витаутаса Великого с золотой цепью. Президент Саули Ниинистё вручил руководителю Литвы Большой крест Ордена Белой розы Финляндии с золотой цепью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail