Власти Курска ударили по пробкам односторонним движением

Курск, 15 мая 2013, 13:51 — REGNUM  Одностороннее движение вводится в центре Курска на улицах Ленина и Радищева с 19 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. Таким образом городские власти рассчитывают разгрузить движение в центре и сократить число дорожных пробок.

Как отмечалось на брифинге, посвященном введению одностороннего движения, сегодня в Курске фактический уровень обеспеченности автомобилями в областном центре достиг 303 автомобилей на тысячу жителей, что превышает требования санитарных норм. Существующая дорожно-транспортная инфраструктура в Курске не рассчитана на такое число автомобилей. Как следствие - ухудшение условий движения, экологической обстановки и проблема с парковкой в центральной части города.

Особенно сложной власти называют ситуацию с дорожным движением на улицах Ленина и Радищева. Установлено, что за час интенсивность движения транспорта по двум полосам на ул. Ленина составляет около 1500 автомобилей в час, по ул. Радищева - 1150 автомобилей в час при нормативе 2006 автомобилей для подобных дорог. Низкая пропускная способность этих улиц, считают в администрации города, связана парковкой автотранспорта по обеим сторонам дороги, что сужает проезжую часть фактически до двух полос. При этом автотранспорт, осуществляющий поворот налево по одной полосе, задерживает движение следующих сзади транспортных средств в прямом направлении.

В целях кардинального увеличения пропускной способности автомобилей в центральной части Курска решено организовать одностороннее движение по ул. Ленина от Красной площади до пл. Перекальского с выделением специальной полосы для городского пассажирского транспорта, который будет двигаться от пл. Перекальского в сторону Красной площади навстречу общему транспортному потоку. По ул. Радищева одностороннее движение будет осуществляться от Московской площади до ул. Дзержинского с выделением специальной полосы для движения троллейбусов навстречу общему транспортному потоку. Кроме того, будет введено одностороннее движение по ул. Марата на участке от ул. Радищева до Красной площади, а также изменено направление одностороннего движения по ул. Почтовой (от ул. Ленина до пересечения с ул. Радищева).

Для реализации новой схемы уже установлено два светофора на пересечениях улиц Радищева - Почтовая и Радищева - Урицкого, устанавливается около ста дорожных знаков, предусматривается применение координированного управления светофорными объектами по специальным программам.

Как считают в администрации города, применение новой схемы движения в центральной части Курска позволит увеличить пропускную способность на улицах Ленина и Радищева в 1,5 раза.

Организовать движение по новой схеме планируется с 19 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.