Челябинский омбудсмен и ГУ МВД объединят усилия по защите прав граждан

Челябинск, 15 мая 2013, 13:45 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов подписал знаковое соглашение о сотрудничестве с ГУ МВД России по Челябинской области. Благодаря этому документу омбудсмен сможет вместе с полицейскими принимать южноуральцев и рассматривать их жалобы о нарушении прав, сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Аналоги подписанного соглашения существуют пока лишь в ряде регионов России. Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов и начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Владимир Скалунов официально определили сферы сотрудничества. Два органа будут обеспечивать защиту прав южноуральцев.

"Это шаг вперед в развитии наших государственных институтов. Есть хорошие критерии оценки нашей работы - это прием граждан, подготовка совместных докладов и обмен информацией, оценка жалоб граждан, поступающих как в ГУВД, так и к Уполномоченному", - уверен Севастьянов.

Стороны, подписавшие соглашение, будут готовить предложения по совершенствованию законодательства и доклады о защите прав человека в Челябинской области. Полицейские также будут присутствовать на приемах граждан, которые омбудсмен Алексей Севастьянов проводит в муниципалитетах.

Стороны также намерены подготовить предложения по улучшению законодательства, провести проверки в местах принудительного содержания граждан.

"В ходе реформы органов внутренних дел главное управление по Челябинской области проводит большую работу по обеспечению информационной открытости. Сегодня делаем еще один шаг - повышаем эффективность взаимодействия с уполномоченным по правам человека. Мы намерены провести совместные проверки в местах содержания граждан", - пояснил начальник ГУ МВД по Челябинской области Владимир Скалунов.

Согласно подписанному документу, Алексей Севастьянов также будет присутствовать на массовых мероприятиях в Челябинской области. Он лично оценит, насколько адекватны меры по охране порядка, принимаемые полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.