Госдума в первом чтении поддержала законопроект об отмене принципа преимущественной экстерриториальности альтернативной гражданской службы

Москва, 9 октября 2003, 14:19 — REGNUM  8 октября Государственная Дума РФ в первом чтении большинством голосов приняла поправку к федеральному закону "Об альтернативной гражданской службе", касающуюся отмены принципа "преимущественной экстерриториальности" при прохождении АГС. Предполагается, что выбор места службы для альтернативщика - в своем регионе или за его пределами - будет осуществляться в каждом конкретном случае, исходя из целого ряда факторов, в том числе из потребности данного региона в трудовых ресурсах в тех отраслях, где предусмотрено прохождение службы по АГС.

В то же время поправка вводит дифференциацию сроков альтернативной службы в зависимости от места ее прохождения. Так срок службы в родном регионе будет в 1,75 раза дольше обычного солдатского срока, то есть, 42 месяца. В случае прохождения службы в другом регионе альтернативщики будут служить в 1,5 раза дольше срочников, т.е., 36 месяцев.

Законопроект внесен членами думского Комитета по обороне Андреем Николаевым, Евгением Зеленовым, Николаем Безбородовым, Алексеем Арбатовым и Эдуардом Воробьевым.

Принцип "преимущественной экстерриториальности" рассматривался сторонниками реформирования призывной системы как один из самых одиозных и репрессивных пунктов нынешнего закона "Об альтернативной гражданской службе"; значительные возражения против него приводили также регионы и Минтруд, указывая на сложности и расходы, сопряженные с приемом и трудоустройством альтернативщиков вдали от места их постоянного проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail