В Татарстане признали: митинги в Казани проходили под флагами "Хизб ут-Тахрир"

Казань, 15 мая 2013, 13:03 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, Верховный суд Татарстана удовлетворил исковое заявление прокурора республики о ликвидации прихода "Аль-Ихлас" в Казани и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается на сайте прокуратуры Татарстана, до этого в приходе "Аль-Ихлас" Казанского мухтасибата ДУМ Татарстана прокурорская проверка выявила "признаки экстремистской деятельности, заключающиеся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии, воспрепятствовании осуществлению гражданами их избирательных прав, хранение заведомо экстремистских материалов в целях их массового распространения".

В частности, в помещениях мечети "Аль-Ихлас" обнаружены книги, брошюры, журналы и другие материалы, которые согласно заключению религиоведческой судебной экспертизы, являются "идеологическими источниками международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", либо содержат фрагменты и тезисы из указанных источников".

Из заключения следует, что проповеди в мечети "Аль-Ихлас", которые читал имам Рустем Сафин, содержат "психологические признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии, а также признаки психологического насилия путем запугивания аудитории, формирования установок, препятствующих реализации гражданами их избирательных прав". Это, в свою очередь, является экстремистской деятельностью. Выступления в мечети "Аль-Ихлас" содержат признаки идеологии и символики международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

После долгих сомнений прокуратура республики отреагировала и на акции исламистов, которые проходили в Казани под флагами ХТИ, начиная с июля 2012 года, когда произошло убийство видного татарского теолога Валиуллы Якупова и было совершено покушение на муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова. Следует отметить, что о выступлениях исламистов, как об экстремистских, неоднократно сообщалось на ленте ИА REGNUM, на демонстрацию символики ХТИ указывали прокуратуре и МВД по Татарстану эксперты-исламоведы. Однако факт использования данной символики прокуратура признала публично только сейчас.

"Согласно заключению религиоведческого исследования флаги полностью идентичны символике, используемой членами международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" во многих странах мира. Другими религиозными организациями в подобном сочетании такая символика не используется, - говорится в пресс-релизе. - Из объяснений опрошенных по данному факту лиц следует, что указанные флаги были получены ими в мечети "Аль-Ихлас".

По итогам проверки, которая длилась почти год, прокуратура республики все же направила в суд заявление с требованием ликвидировать религиозную организацию "Местная мусульманская религиозная организация - Приход "Аль-Ихлас" Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан" и запретить деятельность данной организации в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.