Нацсоюз Латвии хочет полного запрета советской символики и извинений посла России

Москва, 15 Мая 2013, 13:01 — REGNUM  Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ подало проект поправок к Кодексу административных правонарушений, предусматривающий полный запрет на "публичное использование символики тоталитарных режимов". Об этом сегодня, 15 мая, сообщает портал Delfi.

Как считает консультант фракции Янис Иесалниекс, нацистская и советская символика должна быть полностью запрещена - в том числе и вне шествий, собраний, пикетов и праздничных мероприятий. Иесалниекс напомнил, что 9 мая кандидат в депутаты от партии "За родной язык!" Елена Осипова в Лиепае безнаказанно вывесила на своем частном доме флаг СССР. Националисты настаивают, что такие случаи недопустимы.

Проект предусматривает, что тоталитарной символики не должно быть ни в одном публичном месте, в том числе и вне проведения публичных мероприятий. Речь идет в том числе о флагах, гербах, гимнах, военной форме СССР и нацистской Германии, а также свастике и серпе и молоте (также в стилизованном виде). Единственное исключение - использование символов допустимо, если это не связано с прославлением данных режимов и отрицанием их преступлений.

Согласно поправкам, за подобное нарушение должно грозить предупреждение, штраф до 250 латов (357 евро) или административный арест. Штраф для юридических лиц может достигать 2000 латов (2856 евро). При повторных нарушениях штрафы будут резко увеличиваться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сейчас Сейм Латвии рассматривает более мягкую версию ограничений, предусматривающую запрет советской и нацистской символики на развлекательных и праздничных мероприятиях.

14 мая сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс отправил послу Российской Федерации в Латвии Александру Вешнякову просьбу извиниться за его высказывания 9 мая у памятника Освободителям в Риге.

Речь идет о сказанных Вешняковым в мини-интервью телеканалу TV3 словах: "Когда освобождали Ригу, когда освобождали Латвию, кому же нужно было отдавать власть - тем, кто воевал против Советского Союза? Выходит, что так? Поэтому, нет - никакой оккупации здесь не было, а было освобождение и победа над нацистской Германией".

Нацсоюз считает, что слова посла РФ в Латвии оскорбили память жертв оккупационного режима, и Александр Вешняков должен за это извиниться. "Нацсоюз подчеркивает, что первая оккупация Латвии Советским Союзом произошла перед нацистской оккупацией, поэтому нельзя говорить об освобождении. Нацсоюз также напоминает о нападении СССР на пограничный пункт Масленки, что свидетельствует о вторжении чужого государства на территорию Латвии, а также о том, что факт оккупации Латвии признало мировое сообщество," - сказано в обращении партии.

Национальный союз также ждет конкретных действий со стороны МИДа Латвии, и уверено, что министерство должно осудить попытки Александра Вешнякова фальсифицировать историю Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы