Нацсоюз Латвии хочет полного запрета советской символики и извинений посла России

Москва, 15 мая 2013, 13:01 — REGNUM  Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ подало проект поправок к Кодексу административных правонарушений, предусматривающий полный запрет на "публичное использование символики тоталитарных режимов". Об этом сегодня, 15 мая, сообщает портал Delfi.

Как считает консультант фракции Янис Иесалниекс, нацистская и советская символика должна быть полностью запрещена - в том числе и вне шествий, собраний, пикетов и праздничных мероприятий. Иесалниекс напомнил, что 9 мая кандидат в депутаты от партии "За родной язык!" Елена Осипова в Лиепае безнаказанно вывесила на своем частном доме флаг СССР. Националисты настаивают, что такие случаи недопустимы.

Проект предусматривает, что тоталитарной символики не должно быть ни в одном публичном месте, в том числе и вне проведения публичных мероприятий. Речь идет в том числе о флагах, гербах, гимнах, военной форме СССР и нацистской Германии, а также свастике и серпе и молоте (также в стилизованном виде). Единственное исключение - использование символов допустимо, если это не связано с прославлением данных режимов и отрицанием их преступлений.

Согласно поправкам, за подобное нарушение должно грозить предупреждение, штраф до 250 латов (357 евро) или административный арест. Штраф для юридических лиц может достигать 2000 латов (2856 евро). При повторных нарушениях штрафы будут резко увеличиваться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сейчас Сейм Латвии рассматривает более мягкую версию ограничений, предусматривающую запрет советской и нацистской символики на развлекательных и праздничных мероприятиях.

14 мая сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс отправил послу Российской Федерации в Латвии Александру Вешнякову просьбу извиниться за его высказывания 9 мая у памятника Освободителям в Риге.

Речь идет о сказанных Вешняковым в мини-интервью телеканалу TV3 словах: "Когда освобождали Ригу, когда освобождали Латвию, кому же нужно было отдавать власть - тем, кто воевал против Советского Союза? Выходит, что так? Поэтому, нет - никакой оккупации здесь не было, а было освобождение и победа над нацистской Германией".

Нацсоюз считает, что слова посла РФ в Латвии оскорбили память жертв оккупационного режима, и Александр Вешняков должен за это извиниться. "Нацсоюз подчеркивает, что первая оккупация Латвии Советским Союзом произошла перед нацистской оккупацией, поэтому нельзя говорить об освобождении. Нацсоюз также напоминает о нападении СССР на пограничный пункт Масленки, что свидетельствует о вторжении чужого государства на территорию Латвии, а также о том, что факт оккупации Латвии признало мировое сообщество," - сказано в обращении партии.

Национальный союз также ждет конкретных действий со стороны МИДа Латвии, и уверено, что министерство должно осудить попытки Александра Вешнякова фальсифицировать историю Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты