Глава МИД Украины не против поездок в РФ по загранпаспортам, но не сразу

Москва, 15 мая 2013, 12:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара заявил, что введение поездок украинцев в Россию по загранпаспортам является "обычной практикой", однако внезапно менять существующий порядок пересечения границы не стоит, это грозит "большим гуманитарным кризисом". Об этом он заявил в эфире радио "Свобода" 14 мая.

"Мы считаем, что это (введение въезда для украинцев в РФ по загранпаспортам) является суверенным делом Российской Федерации. А с другой стороны, если такое изменение в статусе поездок украинских граждан в Россию состоится, мы считаем, что это должно быть постепенно, так чтобы все могли получить загранпаспорта. Но я добавил бы, что путешествия в другие страны по загранпаспортам являются обычной практикой", - сказал министр. "Если бы это произошло внезапно, это имело бы негативный эффект, поскольку миллионы украинских граждан, пересекающих российско-украинскую границу, пользуются внутренними документами. Сегодня бы это вызвало большой гуманитарный кризис не только для украинских граждан, я подчеркиваю, а также для российских, которые въезжают на Украину", - сказал Кожара.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин не исключил, что к 2015 году въезд в Россию для всех иностранных граждан, в том числе из стран СНГ, будет осуществляться исключительно по заграничным паспортам. Исключение составит только порядок пересечения границы со странами-участниками ТС. После этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что выступает за свободу передвижения граждан в рамках стран бывшего СССР. "Я сторонник, чтобы передвижение в рамках нашего бывшего общего государства происходило без каких-либо затруднений для граждан наших стран", - сказал он. В понедельник, 13 мая, Совет министров Европейского союза утвердил ратификацию соглашения об упрощенном порядке выдачи виз для Украины. Как заявил прессе уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев: "Я надеюсь, что с 1 июля нынешнего года это усиленное соглашение об упрощенном порядке выдачи виз вступит в силу. Граждане Украины уже в период летних отпусков смогут активно использовать этот документ... Будет сделано все, чтобы новые консульские учреждения стран Евросоюза в Киеве в полном объеме исполняли нормы этого важного для Украины соглашения. Мы не останавливаемся на этом. Наш приоритет - безвизовый режим, и в этом направлении мы будем работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.