В Турции идет набор третьей группы студентов для обучения в России по специальности "Атомная энергетика"

Москва, 15 мая 2013, 12:37 — REGNUM  В Турецкой Республике начались экзамены по набору третьей группы студентов для обучения в России по специальности "Атомная энергетика". Накануне в Анкаре состоялся первый письменный экзамен. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АО "АЭС Аккую", по его итогам 300 человек, набравшие наибольшее количество баллов, получат право на участие в следующем, устном экзамене, который и определит будущих студентов российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

В этом году заявки на обучение подали 4500 турецких граждан, сто из которых начнут новый учебный год в России. Таким образом, на одно место обучения претендуют 45 человек. Среди абитуриентов - студенты первых, вторых, третьих и четвертых курсов отделений с изучением физики и/или математики инженерных факультетов и факультетов естественных наук университетов Турции. Из числа подавших заявки на письменный экзамен были приглашены 600 человек, которые прошли отборочный тур по результатам баллов при поступлении в университет. Им были предложены задачи по физике и математике, содержащие материалы общей учебной программы лицеев.

В Турции это уже третий набор студентов для получения российского образования по атомным специальностям. Сегодня в России обучаются 116 человек на подготовительном и первом курсах НИЯУ МИФИ. Программа подготовки турецких специалистов в области атомной энергетики реализуется согласно Межправительственному соглашению, которое подписано между Турецкой Республикой и Российской Федерацией. Оно предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной электростанции в составе четырех энергоблоков проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

Помимо текущих вступительных экзаменов, началась подготовка к реализации плана по переносу атомного образования в Турцию. Заместитель генерального директора АО "АЭС АККУЮ" Рауф Касумов заявил, что весьма затруднительно обучить в России тысячи специалистов в области ядерной энергетики, в которых нуждается Турция. В связи с эти часть образовательной программы планируется реализовать непосредственно на турецкой территории. "Это можно сделать на базе одного из технических ВУЗов страны. Пока мы ждем предложений от Министерства энергетики и природных ресурсов Турции о том, какие университеты можно задействовать. Скажем, студенты, отбор которых будет производиться в следующем году, могли бы пройти курс подготовительного обучения у себя на родине. Кроме того, мы прорабатываем возможность предоставления в Турции не только обучения по подготовительной программе, а и теоретических дисциплин в рамках учебных программ I и II курсов. При этом теоретическое и практическое обучение по программам III и IV курсов студенты будут проходить в России, после чего в течение двух лет они будут стажироваться на действующих российских атомных электростанциях. Конечно, нелегко перенести образование в сфере ядерной энергетики в Турцию, поскольку системы образования двух стран значительно отличаются, и на первом этапе потребуется адаптировать их друг к другу, а это потребует широкомасштабной работы", - сказал Р. Касумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков