В Турецкой Республике начались экзамены по набору третьей группы студентов для обучения в России по специальности "Атомная энергетика". Накануне в Анкаре состоялся первый письменный экзамен. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АО "АЭС Аккую", по его итогам 300 человек, набравшие наибольшее количество баллов, получат право на участие в следующем, устном экзамене, который и определит будущих студентов российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

В этом году заявки на обучение подали 4500 турецких граждан, сто из которых начнут новый учебный год в России. Таким образом, на одно место обучения претендуют 45 человек. Среди абитуриентов - студенты первых, вторых, третьих и четвертых курсов отделений с изучением физики и/или математики инженерных факультетов и факультетов естественных наук университетов Турции. Из числа подавших заявки на письменный экзамен были приглашены 600 человек, которые прошли отборочный тур по результатам баллов при поступлении в университет. Им были предложены задачи по физике и математике, содержащие материалы общей учебной программы лицеев.

В Турции это уже третий набор студентов для получения российского образования по атомным специальностям. Сегодня в России обучаются 116 человек на подготовительном и первом курсах НИЯУ МИФИ. Программа подготовки турецких специалистов в области атомной энергетики реализуется согласно Межправительственному соглашению, которое подписано между Турецкой Республикой и Российской Федерацией. Оно предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной электростанции в составе четырех энергоблоков проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

Помимо текущих вступительных экзаменов, началась подготовка к реализации плана по переносу атомного образования в Турцию. Заместитель генерального директора АО "АЭС АККУЮ" Рауф Касумов заявил, что весьма затруднительно обучить в России тысячи специалистов в области ядерной энергетики, в которых нуждается Турция. В связи с эти часть образовательной программы планируется реализовать непосредственно на турецкой территории. "Это можно сделать на базе одного из технических ВУЗов страны. Пока мы ждем предложений от Министерства энергетики и природных ресурсов Турции о том, какие университеты можно задействовать. Скажем, студенты, отбор которых будет производиться в следующем году, могли бы пройти курс подготовительного обучения у себя на родине. Кроме того, мы прорабатываем возможность предоставления в Турции не только обучения по подготовительной программе, а и теоретических дисциплин в рамках учебных программ I и II курсов. При этом теоретическое и практическое обучение по программам III и IV курсов студенты будут проходить в России, после чего в течение двух лет они будут стажироваться на действующих российских атомных электростанциях. Конечно, нелегко перенести образование в сфере ядерной энергетики в Турцию, поскольку системы образования двух стран значительно отличаются, и на первом этапе потребуется адаптировать их друг к другу, а это потребует широкомасштабной работы", - сказал Р. Касумов.